© Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

25 янв 2016 12:51

Дороги 4693

Москва недосчиталась 350 тысяч машин

По мнению столичных властей, транспортная ситуация в Москве улучшается - водители планомерно пересаживаются на общественный транспорт. Однако, чтобы столичные автомобилисты смогли вздохнуть по-настоящему свободно, их численность должна сократиться еще сильнее.

О том, что количество выезжающих на улицы столицы автомобилей сократилось на 350 000 единиц с 2010 года, изданию "Коммерсант-Деньги" заявил вице-мэр Москвы и руководитель столичного транспортного департамента Максим Ликсутов. По его словам, впрочем, окончательно транспортную проблему это не решает: со столичных дорогах надо убрать еще около 200 тысяч машин меньше.

Платная трасса М11 показалась водителям слишком дорогой -

и чтобы их успокоить, власти обещают ощутимые скидки

Корень проблемы столичные власти видят не только в жителях Подмосковья и сопредельных областей (Калужской, Тверской, Тульской и т.п.), которые приезжают на работу в Москву на личных автомобилях. По словам Ликсутова, несмотря на экономический кризис, жители столицы все равно активно покупают новые машины – в 2014 году их было приобретено около 250 000 штук, в прошлом – порядка 150 000 единиц. Давление на транспортную систему Москвы оказывает и Московская область, где в 2015 году жители купили до 80 000 новых автомобилей.

Однако ситуация постепенно улучшается. Как заявил вице-мэр, 350 000 автомобилей, ушедших с улиц Москвы, дали прирост в полмиллиона пассажиров общественного транспорта. Наведение порядка в транспортной системе обеспечило рост средней скорости движения в городе за прошлый год на 8% - до 50 км/ч. Стоит отметить, что власти столицы связывают некоторое упорядочение ситуации на дорогах и с повсеместным введением платных парковок. Максим Ликсутов пообещал, что зоны платных парковок будут расширяться и дальше, но речь пока идет лишь о "проблемных" местах – станциях метро, торговых центрах, точках аварийности и тому подобное.

В целом власти Москвы тем, как развивается ситуация, довольны. "Просто решить проблему, которая зрела десятилетиями, за два-три-пять лет — из области фантастики. Но мы четко понимаем, что с каждым годом становится лучше", - заявил руководитель столичного департамента транспорта.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.