© Datsun

22 янв 2016 17:47

Автопром 526

Минэкономразвития предлагает смягчить условия локализации

Автопроизводители, выпускающие в России автомобили в рамках соглашения о промсборке, еще в прошлом году жаловались на скачки курса рубля, которые мешают им выполнять условия соглашения о локализации. Власти страны намерены несколько облегчить производителям жизнь.

Минэкономразвития предлагает дать производителям еще один год на достижение 50-процентного уровня локализации производства, которого они должны, по идее, добиваться не позже четвертого года деятельности. Кроме того, министерство собирается слегка доработать и сам порядок подсчета уровня локализации.

Иностранцы оживляют российские автозаводы...

Как сообщают "Ведомости", проект приказа министерства предусматривает возможность учитывать в формуле расчета уровня локализации стоимость не только проданных, но и произведенных автомобилей, которые, допустим, хранятся на складах производителя и еще не нашли своих владельцев к концу отчетного периода.

Предлагаемые Минэкономразвития изменения позволят "значительно увеличить реальный показатель уровня локализации", "дадут возможность юридическим лицам исполнить взятые в соответствии с соглашением о промышленной сборке на себя обязательства", цитирует издание пояснительную записку к проекту приказа. По некоторым подсчетам, этот метод позволит производителям увеличить уровень локализации примерно на 5%.

Ранее зарубежные производители, размещавшие в России свои производства, предлагали властям ввести некий корректирующий коэффициент, который позволил бы при подсчете уровня локализации нивелировать влияние на него скачков курсов валют: по мнению производителей, вместе со снижением курса рубля падает и официальный уровень локализации. Пока никаких реальных шагов в этом направлении предпринято не было.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.