© Michelin

21 янв 2016 11:01

Автопром 2755

Россияне теряют интерес к электромобилям Tesla

Премиум-сегмент в условиях экономического кризиса чувствует себя подчеркнуто стабильно, но недешевые электромобили марки Tesla по итогам 2015 резко отстали от этого тренда. По сравнению с остальным российским "люксом", американские электрокары находятся в заведомо проигрышной ситуации.

С января по декабрь 2015 года в России было продано всего 58 экземпляров самого популярного (и при этом самого дорогого в масс-маркете) электромобиля Tesla Model S. По сравнению с прошлым годом показатель упал сразу на 29,3%, сообщает аналитическое агентство "Автостат". Больше всего обеспеченных фанатов "Теслы", как и прежде, насчитывается в Москве - на долю столицы пришлось 36 зарегистрированных машин или более 60% от общего объема. Вдобавок еще 4 машины было продано в Подмосковье

В 2016 году на дорогах России вполне могут появиться кроссоверы Model X.

Всего два экземпляра Tesla Model приехали в Санкт-Петербург, а также по одному электромобилю приобрели энтузиасты еще 16 российских городов: Владивостока, Хабаровска, Калининграда, Барнаула, Воронежа, Костромы, Набережных Челнов, Смоленска, Краснодара и так далее.

Почему у россиян начал пропадать аппетит к электрокарам Tesla? Здесь стоит держать в уме одну вещь - эти машины ввозятся в нашу страну владельцами в частном порядке. И если официальные представительства премиум-марок имеют возможность придерживать рублевые цены ради сохранения своей доли на рынке, то стоимость Tesla Model S в национальной валюте увеличивается синхронно подорожанию доллара США. 

Самая дешевая 70-киловаттная версия Model S с запасом хода 370 км сегодня стоит 70 000 долларов без учета логистики и постановки на учет в РФ, или приблизительно 5,6 млн рублей по текущему курсу валюты. 

Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.