© Michelin

21 янв 2016 11:01

Автопром 2746

Россияне теряют интерес к электромобилям Tesla

Премиум-сегмент в условиях экономического кризиса чувствует себя подчеркнуто стабильно, но недешевые электромобили марки Tesla по итогам 2015 резко отстали от этого тренда. По сравнению с остальным российским "люксом", американские электрокары находятся в заведомо проигрышной ситуации.

С января по декабрь 2015 года в России было продано всего 58 экземпляров самого популярного (и при этом самого дорогого в масс-маркете) электромобиля Tesla Model S. По сравнению с прошлым годом показатель упал сразу на 29,3%, сообщает аналитическое агентство "Автостат". Больше всего обеспеченных фанатов "Теслы", как и прежде, насчитывается в Москве - на долю столицы пришлось 36 зарегистрированных машин или более 60% от общего объема. Вдобавок еще 4 машины было продано в Подмосковье

В 2016 году на дорогах России вполне могут появиться кроссоверы Model X.

Всего два экземпляра Tesla Model приехали в Санкт-Петербург, а также по одному электромобилю приобрели энтузиасты еще 16 российских городов: Владивостока, Хабаровска, Калининграда, Барнаула, Воронежа, Костромы, Набережных Челнов, Смоленска, Краснодара и так далее.

Почему у россиян начал пропадать аппетит к электрокарам Tesla? Здесь стоит держать в уме одну вещь - эти машины ввозятся в нашу страну владельцами в частном порядке. И если официальные представительства премиум-марок имеют возможность придерживать рублевые цены ради сохранения своей доли на рынке, то стоимость Tesla Model S в национальной валюте увеличивается синхронно подорожанию доллара США. 

Самая дешевая 70-киловаттная версия Model S с запасом хода 370 км сегодня стоит 70 000 долларов без учета логистики и постановки на учет в РФ, или приблизительно 5,6 млн рублей по текущему курсу валюты. 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.