© m-road.ru

21 янв 2016 12:24

Дороги 3749

Генпрокуратура назвала виновных в завышенных тарифах на М11

После перевода подмосковного участка новой трассы М11 в платный режим многие разочаровались в новой магистрали - тарифы оказались катастрофически велики. Проблемой заинтересовалась Генпрокуратура, у которой уже есть свой вердикт - в неподъемной стоимости проезда виновато российское правительство.

В Генпрокуратуре РФ считают, что российское правительство, вразрез с действующим законодательством, своевременно не установило предельные тарифы на первом участке новой платной трассы М11 Москва - Санкт-Петербург. Проверка была инициирована "в связи с многочисленными обращениями граждан, депутатов Госдумы и публикациями в средствах массовой информации".

Кстати, новых дорог в этом году строить не будут

"В 2015 году Правительством Российской Федерации введен платный режим проезда по указанному участку автодороги. При этом размер тарифа проезда по нему установлен концессионером и составляет от 200 до 500 рублей для легкового автомобиля и до 1200 рублей – для грузового. Это вызвало многочисленные жалобы со стороны автовладельцев и автоперевозчиков на высокие тарифы. Установлено, что данная ситуация стала возможной из-за несвоевременного принятия Правительством Российской Федерации предельных уровней тарифов, которые не должны превышаться концессионером", - говорится в официальном сообщении надзорного ведомства.

Вдобавок Генпрокуратура предложила кабинету министров исправить ситуацию и все же установить предельные значения тарифов по трассе М11.

Возможность понижения тарифов уже обсуждалась на совещании в Министерстве транспорта, на котором присутствовали представители ГК "Автодор" и концессионера - Северо-Западной концессионной компании (СЗКК). И хотя конкретного решения по итогам встречи принято не было, из-за широкого резонанса расценки на проезд по платному дублеру "Ленинградки" могут снизиться чуть ли не вдвое. Возможно, что проезд до Солнечногорска будет стоить не дороже 250 рублей, а до аэропорта Шереметьево - и вовсе не больше 100 рублей. 

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.