© Opel

20 янв 2016 16:30

Автопром 448

Opel обвиняют в обходе экологических требований

Не успел еще утихнуть скандал с экологичностью дизельных двигателей Volkswagen, как по инерции в тот же вагон стремятся посадить и других производителей: аналогичные обвинения уже звучали в адрес Renault, а теперь под раздачу попал и Opel, который стал объектом целого журналистского расследования.

Как сообщает Financial Times, на этот раз под угрозой оказалась репутация дизельного Opel Zafira, а в роли обвинителя выступил бельгийский телеканал VRT, выпустивший в эфир репортаж-расследование, согласно которому реальный уровень выбросов оксида азота у этого автомобиля в девять раз превышает установленные в Европе стандарты.

При этом канал выражает уверенность, что производитель еще и выпускает обновления для своего программного обеспечения, все лучше и лучше скрывая факт обмана.

В качестве доказательства телеканал приводит запись со скрытых видеокамер, которые были установлены в автомобиле в момент его заезда к дилеру на обслуживание: сотрудники дилерского центра якобы как раз обновили программное обеспечение блока управления двигателем и в разговоре между собой упоминали о "хитрой" электронике, которая занижает показатели выбросов.

В самой компании Opel, однако, все обвинения отрицают и заверяют, что обновленные "мозги" не обучены мухлевать с уровнем выбросов, а само обновление ПО проводилось в рамках локальной отзывной кампании: у 309 экземпляров Opel Zafira, проданных в Бельгии, были обнаружены дефекты одного из датчиков и некорректная работа блока управления двигателем.

Будет ли в связи с такими заявлениями проводиться какое-то дополнительное расследование и грядет ли "Опельгейт", пока не сообщается.

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.