© myliss
Хит-парад

Хит-парад. Самые безумные автобитвы

Пафосная "Формула-1", рафинированные кольцевые гонки и "кузова", ралли WRC - все это уже слегка приелось, да и дружно отдыхает в межсезонье. А что бы такого "забористого" посмотреть взамен долгими зимними вечерами? На "Формуле-1" свет клином не сошелся, так что АвтоВести сделали видеооподборку даже более зрелищных автобитв, чем "Королевские гонки".

№ 1

Figure 8

Безумный перекресток

Популярные в США и Канаде гонки Figure 8 зародились здесь еще в конце 40-х годов. "Фишка" состязания – замкнутая трасса в форме "восьмерки", в центре которой растянувшийся гоночный пелотон на полном ходу пересекает сам себя! Требуется удача и точнейший глазомер, ведь машины часто разъезжаются буквально в сантиметрах. Не рассчитал, не успел оттормозиться – и привет… Компактная трасса видна зрителям как на ладони, но, несмотря на малые размеры "восьмерки" и не самые высокие скорости, зрелищность этого безумия зашкаливает и редкий заезд обходится без сочных аварий.

Кстати, у Figure 8 нет жесткой привязки к типу гоняющихся машин: это могут быть как обвешанные антикрыльями спортивные монстры, так и всякий "гражданский" автохлам, машины с прицепами и даже списанные школьные автобусы! Обязательное требование, по сути, только одно: это многоточечные ремни и каркас безопасности.

№ 2

Combine Demolition Derby

Последняя жатва

Когда в 50-е годы прошлого века в мире начали активно развиваться гонки на выживание (или автомобильные дерби), даже у старой "Оки" появился шанс не сгнить тихо под забором, а закончить свою жизнь как гладиатор – ярко, на арене и в сражении. Причем в гонках на выживания друг друга уже давно молотят не только старые легковушки. Нет, это уже привычно и где-то даже банально. Так, в погоне за эффектностью в гладиаторские бои постепенно втянулись списанные автобусы, дома на колесах, а также кемперы, прицепленные к автомобилям. Да что там автобусы – в боях на выживания участвуют даже такие мирные трудяги, как отработавшие свое сельскохозяйственные комбайны!

Да-да, гонки на выживание – это не только легковушки или автобусы, но еще и комбайны! Самая старая и знаменитая ежегодная битва "труженников села" (Combine Demolition Derby) проводится в американском городке Линд еще с 1988 года. 

 

№ 3

Formula Off-Road

Генералы карьеров

По степени своей зрелищности Formula Off-Road соперничает со всеми шоссейно-кольцевыми "формулами" вместе взятыми. Эта внедорожная гонка зародилась в конце 70-х годов в карьерах Исландии и разрослась до международного чемпионата, проводимого в Норвегии, Швеции и Финляндии. Задача пилота – залезть как можно выше на сыпучий и местами просто отвесный склон, проходя через контрольные ворота. В зачет также идет время прохождения заданного спецучастка.

Монстры Formula Off-Road строятся на лонжеронных или трубчатых пространственных рамах с крепким каркасом безопасности. Бензиновые моторы V8 оснащаются турбонаддувом или механическим компрессором, "едят" бензин, метанол и закись азота, выдавая под 1000 и более "коней". Ведущие мосты – с жесткими блокировками, причем передние колеса крутятся быстрее задних, что повышает маневренность. 

Передать те невероятные кульбиты, которые выписывают эти внедорожные "формулы" при штурме склонов, может только видео внизу. И самый крутой момент – это скоростное прохождение водной преграды методом глиссирования, когда легкая машина держится на поверхности воды за счет огромной скорости вращения колес с ковшеообразными грунтозацепами.    

№ 4

Tractor/Truck Pulling

Веселые "потаскушки"

Тягать наперегонки тяжелые грузы, а потом груженые сани-волокуши американские фермеры начали еще на ярмарках 19 века. А поскольку "механической лошади" тогда еще не было, то запрягали лошадей обычных. Но с появлением тракторов изменилось все, кроме главной идеи состязания. Надо протащить на 100 метров и как можно быстрее все те же сани (называются "sled"). Только конструкция их теперь другая и общий вес, в зависимости от класса, переваливает за 30 тонн! Хитрость в том, что на волокуше стоит смещаемый многотонный балласт: после старта оператор сдвигает его вперед, нагружая специальную тормозящую платформу, что многократно увеличивает сопротивление буксировке.

Кроме tractor pulling, существует еще и ответвление по имени truck pulling, где те же самые волокуши таскают полноприводные пикапы (верхнее фото) и грузовики разной степени форсировки.

Тяжелым саням – мощную "лошадь"! В Европе и Америке в "трактор пуллинге" гоняются как серийные тракторы, так и разбитые на классы их модернизированные собратья, а также чистые "самоделки". Главный технический и мощностной беспредел творится в свободном классе Super или Unlimited modified (верхнее фото), где разрешены любые переделки и моторы. Поэтому здесь строят настоящих чудовищ мощностью за 10 000 л.с., оснащенных несколькими (по 3-5 штук) движками от танков, вертолетов, самолетов или внедорожников с моторами V8. Причем буксируя многотонные волокуши, эти монстры способны развивать больше 100 км/час, причем от перееизбытка тяги большую часть дистанции они едут на задних колесах!         

№ 5

Бизон-Трек-Шоу

Отчаянные трактористы

Регулярные гонки на тракторах с 2002 года проводятся и в России. А если точнее, то единственная в нашей стране подобная битва называются "Бизон-Трек-Шоу" и проводится она ежегодно в Ростовской области. И по накалу и зрелищности борьбы даже превосходит забугорный tractor pulling! Тем более, что наше "тракторное дерби" в разы дешевле и от того, что называется, еще ближе к народу. Выступают тут механизаторы и трактористы (а в 2013 году была и трактористка) со всей страны, а гоняются они на фактически серийных тракторах "Беларусь" разных лет выпуска, которые сами готовят к гонкам, стараясь выжать из сельских трудяг побольше мощности и скорости.

Итог получается фееричный! Вчерашние пахари носятся по 10-километровой трассе на скоростях под 100 км/час, ныряют ходом в огромные грязевые "ванны", прыгают на трамплинах, ведут контактную борьбу и даже проезжают через горящие ворота. Тем более, есть за что рубиться: победителю достается новенький трактор! В июне этого года будет очередная гонка, на которую заявлены больше 30 участников. Схватка обещает быть жаркой!

№ 6

Swamp Buggy

По болоту - с ветерком


Оказывается, болота манят не только всяких джиперов-трофистов! Еще в 1943 году в топких низинах американской Флориды прошли первые "болотные гонки" на самодельных болотоходах, которые строили местные фермы. На первых порах призом было новое ружье. А сейчас призовые – это несколько тысяч долларов, под гонку (проводится трижды в год) строится собственная "болотная" трасса, да и гоночные "снаряды" уже другие. Вместо прежних "колес-дутиков" спереди стоят лыжи и узкие диски. На скорости передок всплывает, а колеса работают как рули и создают малое сопротивление в воде. Задние "гребные" колеса крутят моторы мощностью под 500 л.с. и в болоте такие чудища развивают скорость свыше 100 км/час!

№ 7

Pig-N-Ford Races

Хрюкающие гонки

Как бы не были круты все эти трактор-пуллинги с внедорожными "формулами" и болотными багги, самую ядреное (и курьезное) автосражение мы припасли напоследок. Соревнование Pig-N-Ford ("свинка и Ford") каждый год проводится на сельскохозяйственной ярмарке Tillamook County Fair в американском городке Тилламук, штат Орегон. Причем проводятся эти заезды аж с 1925 года и организаторы называют их самой "реднековской" гонкой, которую только можно вообразить! Собственно, правила с тех пор и не изменились. Пять заглушенных раритетных Ford T ставятся в рядок на старте. По сигналу гонщики бегут к загончикам, хватают поросенка (!), заводят "кривым стартером" мотор и несутся по грунтовому овалу один круг, держа порося одной рукой и руля другой. На финише мотор глушится, один поросенок меняется на другого, потом движок снова заводится вручную – и все по новой. Кто быстрее проехал так три полных круга и визжащий балласт не упустил – тот и выиграл!

Хиханьки хаханьками, а "свиногонщики", между прочим, входят в соответствующую гоночную ассоциацию ярмарки (Tillamook County Model T Pig-N-Ford Association), а самим "болидам" уже по 90 лет! Причем членство в ассоциации и сами гоночные Ford T передаются из поколения в поколение. Кроме свинок, конечно...

Автор Александр Евдокимов