© АвтоВАЗ

21 янв 2016 09:39

Автопром 3340

Lada Priora: остается лишь один тип кузова

Мы уже слышали о планах "АвтоВАЗа" радикально проредить семейство Lada Priora, и они находят подтверждение. Отечественный автомобиль лишился версий в кузове хэтчбек и универсал, а оставшаяся в одиночестве четырехдверка получит дешевую комплектацию.

Согласно свежей статистике Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), "вазовское" семейство Lada Priora заняло 13-ю строчку в перечне самых популярных автомобилей 2015 года с результатом 28 507 проданных экземпляров. Причем, наиболее востребованной модификацией стал седан - на четырехдверку пришлись подавляющие 80% всех продаж. Теперь же известно, что Lada Priora в кузове хэтчбек и универсал сняты с производства, а сам "АвтоВАЗ" сокращает количество версий седана и делает ставку на его удешевление.

Во-первых, четырехдверной "Приоре" уже сейчас урезали список модификаций. Автомобиль доступен исключительно со 106-сильным 1,6-литровым мотором и "механикой" в комплектациях "Норма" за 437 100 и 462 100 рублей. В перечень оборудования базовой машины входят системы ABS и EBD, гидроусилитель руля, передние стеклоподъемники и зеркала заднего вида с электроприводом, а также водительская подушка безопасности. В более дорогой версии появляется кондиционер, а гидроусилитель руля меняется на электрический.

По предварительным данным, буквально через месяц "АвтоВАЗ" покажет ультрабюджетную версию седана Lada Priora ориентировочной ценой 350 тысяч рублей. В первую такой "лоукостер" получит слабый базовый двигатель 1,6 л мощностью 87 л.с.. Вдобавок модель лишат кондиционера и аудиосистемы, а в отделке интерьера "Приоры" будут использоваться лишь самые дешевые материалы. Из опций - лишь одна подушка безопасности, усилитель руля да ABS. Рестайлинга в фирменном "Х-стиле" такому бюджетнику, видимо, не видать, как своих ушей.

Volkswagen выпустит дешевый электрокроссовер за 1,5 млн рублей Концерн Volkswagen планирует весьма агрессивную переделку рынка электромобилей, собираясь в следующем десятилетии занять на нем лидирующую позицию. Добиваться этого немцы будут в том числе и за счет создания достаточно доступных и востребованных электрокаров.
АвтоВАЗ свернул продажи трех моделей Тольяттинский автозавод удалил с официального сайта информацию о трех моделях – Kalina и Granta первого поколения, а также Lada Priora. Последнюю вполне можно считать ветераном: Lada Priora продержалась на конвейере более десяти лет.
Все производимые в РФ иномарки поедут на российских шинах Правительство РФ всерьез намерено углубить локализацию выпускаемых в России автомобилей и сейчас находится в процессе поиска новых механизмов. Одним из них, вероятнее всего, станет обязанность использовать на конвейере автомобильные покрышки, произведенные в нашей стране.