© ИТАР-ТАСС

19 янв 2016 13:50

Дороги 17336

Водительские права можно будет получить без визита в ГИБДД

Порядок замены водительских удостоверений в России хотят сделать удобнее. С середины весны этот документ можно будет обменять не только по-старинке в отделениях ГИБДД, но и в ближайших центрах госуслуг, география которых существенно шире.

Государственные многофункциональные центры (МФЦ) получат право на выдачу водительского удостоверения при утрате или обветшании старого, а также выдачу международных водительских прав. Как сообщает "АвтоРевю", председатель правительства РФ Дмитрий Медведев уже поручил Минэкономразвития совместно с МВД и Минкомсвязи внести соответствующие пункты в перечень услуг МФЦ до 15 апреля 2016 года.

Кстати, судебные приставы уже получили право лишать прав

Мало того, к 15 июля процедуру повторной выдачи водительских прав отвяжут не только от ГИБДД, но и от так называемой "прописки" гражданина - получить вышеуказанные документы можно будет в любом из МФЦ независимо от места регистрации. До тех пор принцип экстерриториальности (получение документа не по месту регистрации) будет действовать лишь в Москве и Краснодарском крае. 

Менять права по новым правилам по идее должно стать удобнее. Во-первых, многофункциональных центров в России гораздо больше, чем отделений ГИБДД, и расположены они обычно удобнее. Во-вторых, для замены потерянных или обветшалых прав и при получении международного удостоверения не нужна медицинская справка и сдача экзаменов, значит и выпуск бланков водительских удостоверений можно перепоручить МФЦ - это снизит очереди и нагрузку на ГИБДД.

Первичным получением водительских прав, разумеется, по-прежнему будут заниматься отделения ГИБДД.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.