© ИТАР-ТАСС

19 янв 2016 13:50

Дороги 17136

Водительские права можно будет получить без визита в ГИБДД

Порядок замены водительских удостоверений в России хотят сделать удобнее. С середины весны этот документ можно будет обменять не только по-старинке в отделениях ГИБДД, но и в ближайших центрах госуслуг, география которых существенно шире.

Государственные многофункциональные центры (МФЦ) получат право на выдачу водительского удостоверения при утрате или обветшании старого, а также выдачу международных водительских прав. Как сообщает "АвтоРевю", председатель правительства РФ Дмитрий Медведев уже поручил Минэкономразвития совместно с МВД и Минкомсвязи внести соответствующие пункты в перечень услуг МФЦ до 15 апреля 2016 года.

Кстати, судебные приставы уже получили право лишать прав

Мало того, к 15 июля процедуру повторной выдачи водительских прав отвяжут не только от ГИБДД, но и от так называемой "прописки" гражданина - получить вышеуказанные документы можно будет в любом из МФЦ независимо от места регистрации. До тех пор принцип экстерриториальности (получение документа не по месту регистрации) будет действовать лишь в Москве и Краснодарском крае. 

Менять права по новым правилам по идее должно стать удобнее. Во-первых, многофункциональных центров в России гораздо больше, чем отделений ГИБДД, и расположены они обычно удобнее. Во-вторых, для замены потерянных или обветшалых прав и при получении международного удостоверения не нужна медицинская справка и сдача экзаменов, значит и выпуск бланков водительских удостоверений можно перепоручить МФЦ - это снизит очереди и нагрузку на ГИБДД.

Первичным получением водительских прав, разумеется, по-прежнему будут заниматься отделения ГИБДД.

Изменения в ПДД заставят водителей задуматься об одежде Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, которое предписывает водителям надевать в темное время суток одежду со световозвращающими элементами, если они выходят из машины при ДТП или вынужденной остановке вне населенного пункта.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.
Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.