© пресс-служба правительства Москвы

19 янв 2016 19:13

714

Плохие дороги названы причиной почти половины ДТП в России

На участках дорог, не соответствующих режимам движения, происходит до 40% ДТП. К такому выводу пришли российские ученые, которые утверждают, кроме того, что ремонта требует до 70% федеральной дорожной сети. В ГИБДД, между тем, традиционно предпочитают винить в авариях самих водителей.

Местом сосредоточения ДТП в России становятся участки дорог, которые не соответствуют режимам движения на всем протяжении. Об этом говорится в исследовании "О ситуации с безопасностью дорожного движения в РФ и первоочередных мерах по ее улучшению…", проведенном учеными Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС). Результаты исследования направлены в Правительство.

По данным ученых, сеть отечественных автомагистралей отстает в своем развитии от общемировых значений на 40-50 лет. Помимо тех 70% дорог, что нуждаются в ремонте, на половине магистралей требуется усиление дорожной одежды, а на 40% необходимо выполнить работы по обеспечению необходимого коэффициента сцепления колеса автомобиля с дорогой. Отстает наша страна и по количеству необходимых магистралей: по подсчетам специалистов, России для нормального функционирования требуется около 1,5 млн км дорог с твердым покрытием, тогда как сейчас страна, по данным Росавтодора, располагает лишь 544 000 км.

Чтобы решить проблему качества дорог, ученые предлагают увеличивать государственное финансирование строительства и ремонта магистралей, а также развивать государственно-частное партнерство в этой сфере и обеспечить прозрачность расходования средств на дорожные работы.

Между тем, в ГИБДД считают, что плохое качество дорожного покрытия далеко не так часто становится причиной ДТП, как уверяют ученые. По данным "Известий", которые ссылаются на официальную статистику, из 166 тыс. ДТП за январь–ноябрь 2015 года 143 тыс. аварий (86%) произошли "из-за нарушения ПДД водителями транспортных средств". Отмечается, что чаще всего в ситуациях, когда причиной аварии становится неудовлетворительное качество дорожного покрытия, инспекторы ссылаются на пункт ПДД, требующий от водителя выбирать скорость движения сообразно дорожным условиям.

Водители начали активно пользоваться скидками на штрафы С 1 января нынешнего года у нерадивых водителей есть возможность заметно сэкономить на штрафах – в России начала действовать поправка к Кодексу об административных правонарушениях, допускающая 50-процентную скидку. Правда, распространяется она не на все нарушения.
Вин Дизель опубликовал тизер восьмого "Форсажа" Успех седьмой части эпопеи про уличных гонщиков, которая стала своеобразным прощанием с погибшим во время съемок актером Полом Уокером, еще раз убедил авторов франшизы в необходимости ее продолжения. Восьмая часть бесконечной саги выйдет на экраны в апреле 2017 года.
Suzuki сделает залп двумя новинками Как и многих других производителей, японцев из Suzuki тоже укачивает от затянувшейся качки на российском авторынке, но это для компании это не повод дезертировать с рынка. Напротив, Suzuki пообещала представить в 2016 году сразу две новинки для России.