© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

19 янв 2016 18:24

Дороги 1277

Водители начали активно пользоваться скидками на штрафы

С 1 января нынешнего года у нерадивых водителей есть возможность заметно сэкономить на штрафах – в России начала действовать поправка к Кодексу об административных правонарушениях, допускающая 50-процентную скидку. Правда, распространяется она не на все нарушения.

Основным условием возможности "ополовинить" сумму штрафа является его оперативная оплата: чтобы получить возможность воспользоваться 50-процентной скидкой, оплатить штраф следует в течение 20 дней с момента вынесения постановления.

Однако, как уточняет "Российская газета", эта мера не распространяется на целый ряд нарушений, признанных грубыми. К примеру, в полной мере придется нести ответственность нетрезвым водителям, любителям повторно превышать скорость на км/ч и более, проезжать перекрестки на запрещающий сигнал и ездить по встречной полосе, а также авторам аварий, в которых пострадали люди. Впрочем, в ГИБДД заметили, что за первую половину января было вынесено порядка полутора миллионов постановлений, и на 1,4 млн из них скидка успешно распространяется.

Эксперты "РГ" отмечают, что, чтобы воспользоваться правом на скидку, логичнее всего отправляться с квитанцией в банк не сразу после диалога с инспектором, а не ранее, чем через три дня – это время требуется для того, чтобы информация о вынесенном постановлении прошла все положенные инстанции. Могут возникнуть проблемы с получением скидки и при оплате штрафа за нарушение, зафиксированное камерой – "письмо счастья" может путешествовать по почтовым каналам заметно дольше, чем прописанные в Кодексе 20 дней. Поэтому самый простой способ оперативного получения информации о вынесенных штрафах – специализированные интернет-сервисы, например, на Едином портале государственных услуг.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.