© Auto Types

18 янв 2016 13:52

Автопром 1376

Продажи подержанных автомобилей в России сократились на 20%

Вслед за спадом активности на рынке новых автомобилей сокращаются и продажи автомобильного секонд-хенда. Впрочем, россияне, покупающие подержанные автомобили, предпочтений своих не меняют даже на фоне стремительного падения продаж.

Всего за 2015 год в России сменило владельцев без малого 5 млн автомобилей с пробегом. Это, по данным агентства "Автостат", на 19,7% меньше, чем в 2014 году. Стоит отметить, что рынок новых автомобилей сократился заметно серьезнее – продажи на этом рынке упали за прошлый год на 35,7%.

Думаете, автомобили в России стоят дорого? Мы нашли пять машин, которые у нас гораздо дешевле, чем в Европе!

Лидером  рынка подержанных автомобилей осталась марка Lada, хотя ее популярность снизилась примерно на те же 20%. В 2015 году жители нашей страны приобрели около полутора миллионов подержанных "Лад". Среди автомобилей иностранного производства наибольшей популярностью традиционно пользуется марка Toyota, хотя ее показатели в три раза меньше: японский бренд фигурировал в 535 000 сделок.

Эксперты отмечают, что автомобильный секонд-хенд теряет популярность значительно медленнее, чем новые автомобили, по целому ряду причин. Это, во-первых, миграция покупателей между двумя секторами автомобильного рынка – многие покупатели сейчас предпочитают новым автомобилям автомобили с пробегом. Во-вторых, сам парк подержанных автомобилей в России значительно больше.

Наконец, как отмечает исполнительный директор агентства "Автостат" Сергей Удалов, сейчас на рынок автомобилей с пробегом выходят те автомобили, выпуск которых несколько лет был начат в России. "Поэтому некоторые модели сохраняют или даже увеличивают объемы продаж на падающем рынке. Например, Hyundai Solaris и Kia Rio. И эта тенденция будет продолжаться – иномарки будут увеличивать долю, а объемы продаж старых отечественных моделей будут снижаться", - считает эксперт.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.