© УкрАвто
Автопром

На родине "Запорожцев" прекратят сборку автомобилей

Впрочем, полностью останавливать Запорожский автомобильный завод его владельцы не планируют. Предприятие переключится на выпуск машинокомплекты, окончательная сборка которых будет производиться... в Африке!..

О прекращении производства "готовой продукции" в Запорожье сообщило украинское агентство УНИАН со ссылкой на представителей корпорации "УкрАвто" - владельца контрольного пакета акций предприятия.

Журналисты утверждают, что в этом году Запорожский автомобильный завод будет выпускать исключительно машинокомплекты для предприятия General Motors, расположенного в Египте. За год планируется собрать порядка 16 тысяч таких комплектов. 

В прошлом году с конвейера завода сошло почти 4 тысячи с автомобилей. С одной стороны, это гораздо меньше (на 71%), чем в позапрошлом, с другой - выпускавшиеся в Запорожье модели ZAZ Lanos и ZAZ Sens по итогам года остались в тройке самых популярных на Украине машин, пропустив вперед только Renault Logan. Однако вопросы о будущем столь востребованных автомобилей (экспорт готовых седанов из Египта не имеет смысла) представители "УкрАвто" пока оставили без ответа.

За последние 25 лет в Запорожье наряду с автомобилями семейства "Таврия" собирались автомобили под марками Lada, Chevrolet, Daewoo и Kia (впрочем, дальше пробной партии хэтчбеков cee`d сотрудничество с корейской маркой не пошло). Самым удачным для предприятия стал 2007 год, когда количество сошедших с конвейера машин приблизилось к 300 тысячам.

В России отзывают пикапы Volkswagen Amarok Немецкий автопроизводитель приглашает в сервисные центры владельцев 137 пикапов Amarok 2017 года выпуска, на которых обнаружился риск возникновения проблем в системе гидроусилителя руля: протирание одного из шлангов может привести к утечке в гидравлике.
В России придумали, как оповещать автовладельцев об отзывных кампаниях Многие россияне не пользуются бесплатной возможностью устранить заводские дефекты в автомобиле, поскольку не знают о проводимых изготовителям акциях. Уже вскоре в России появится сразу несколько новых способов оповещения об отзывных кампаниях.
Минпромторг настаивает, что в 2018 году машины не подорожают Ранее мы уже писали, что правительство РФ решило удвоить утилизационный сбор на автомобили и, по мнению экспертов, все это повышение ляжет на плечи простых покупателей. Но в ответ на эту тревожную новость власти теперь заявляют, что подорожания не случится.