© УкрАвто
Автопром

На родине "Запорожцев" прекратят сборку автомобилей

Впрочем, полностью останавливать Запорожский автомобильный завод его владельцы не планируют. Предприятие переключится на выпуск машинокомплекты, окончательная сборка которых будет производиться... в Африке!..

О прекращении производства "готовой продукции" в Запорожье сообщило украинское агентство УНИАН со ссылкой на представителей корпорации "УкрАвто" - владельца контрольного пакета акций предприятия.

Журналисты утверждают, что в этом году Запорожский автомобильный завод будет выпускать исключительно машинокомплекты для предприятия General Motors, расположенного в Египте. За год планируется собрать порядка 16 тысяч таких комплектов. 

В прошлом году с конвейера завода сошло почти 4 тысячи с автомобилей. С одной стороны, это гораздо меньше (на 71%), чем в позапрошлом, с другой - выпускавшиеся в Запорожье модели ZAZ Lanos и ZAZ Sens по итогам года остались в тройке самых популярных на Украине машин, пропустив вперед только Renault Logan. Однако вопросы о будущем столь востребованных автомобилей (экспорт готовых седанов из Египта не имеет смысла) представители "УкрАвто" пока оставили без ответа.

За последние 25 лет в Запорожье наряду с автомобилями семейства "Таврия" собирались автомобили под марками Lada, Chevrolet, Daewoo и Kia (впрочем, дальше пробной партии хэтчбеков cee`d сотрудничество с корейской маркой не пошло). Самым удачным для предприятия стал 2007 год, когда количество сошедших с конвейера машин приблизилось к 300 тысячам.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.