© УкрАвто
Автопром

На родине "Запорожцев" прекратят сборку автомобилей

Впрочем, полностью останавливать Запорожский автомобильный завод его владельцы не планируют. Предприятие переключится на выпуск машинокомплекты, окончательная сборка которых будет производиться... в Африке!..

О прекращении производства "готовой продукции" в Запорожье сообщило украинское агентство УНИАН со ссылкой на представителей корпорации "УкрАвто" - владельца контрольного пакета акций предприятия.

Журналисты утверждают, что в этом году Запорожский автомобильный завод будет выпускать исключительно машинокомплекты для предприятия General Motors, расположенного в Египте. За год планируется собрать порядка 16 тысяч таких комплектов. 

В прошлом году с конвейера завода сошло почти 4 тысячи с автомобилей. С одной стороны, это гораздо меньше (на 71%), чем в позапрошлом, с другой - выпускавшиеся в Запорожье модели ZAZ Lanos и ZAZ Sens по итогам года остались в тройке самых популярных на Украине машин, пропустив вперед только Renault Logan. Однако вопросы о будущем столь востребованных автомобилей (экспорт готовых седанов из Египта не имеет смысла) представители "УкрАвто" пока оставили без ответа.

За последние 25 лет в Запорожье наряду с автомобилями семейства "Таврия" собирались автомобили под марками Lada, Chevrolet, Daewoo и Kia (впрочем, дальше пробной партии хэтчбеков cee`d сотрудничество с корейской маркой не пошло). Самым удачным для предприятия стал 2007 год, когда количество сошедших с конвейера машин приблизилось к 300 тысячам.

В России подорожали почти все модели Mitsubishi На фоне пусть и не слишком активного, но стабильного роста рынка многие производители не упускают случая переписать ценники. Цены выросли на все модели Mitsubishi, представленные в нашей стране (за исключением Pajero), причем на некоторые – весьма заметно.
Все производимые в РФ иномарки поедут на российских шинах Правительство РФ всерьез намерено углубить локализацию выпускаемых в России автомобилей и сейчас находится в процессе поиска новых механизмов. Одним из них, вероятнее всего, станет обязанность использовать на конвейере автомобильные покрышки, произведенные в нашей стране.
Volkswagen выпустит дешевый электрокроссовер за 1,5 млн рублей Концерн Volkswagen планирует весьма агрессивную переделку рынка электромобилей, собираясь в следующем десятилетии занять на нем лидирующую позицию. Добиваться этого немцы будут в том числе и за счет создания достаточно доступных и востребованных электрокаров.