© УкрАвто
Автопром

На родине "Запорожцев" прекратят сборку автомобилей

Впрочем, полностью останавливать Запорожский автомобильный завод его владельцы не планируют. Предприятие переключится на выпуск машинокомплекты, окончательная сборка которых будет производиться... в Африке!..

О прекращении производства "готовой продукции" в Запорожье сообщило украинское агентство УНИАН со ссылкой на представителей корпорации "УкрАвто" - владельца контрольного пакета акций предприятия.

Журналисты утверждают, что в этом году Запорожский автомобильный завод будет выпускать исключительно машинокомплекты для предприятия General Motors, расположенного в Египте. За год планируется собрать порядка 16 тысяч таких комплектов. 

В прошлом году с конвейера завода сошло почти 4 тысячи с автомобилей. С одной стороны, это гораздо меньше (на 71%), чем в позапрошлом, с другой - выпускавшиеся в Запорожье модели ZAZ Lanos и ZAZ Sens по итогам года остались в тройке самых популярных на Украине машин, пропустив вперед только Renault Logan. Однако вопросы о будущем столь востребованных автомобилей (экспорт готовых седанов из Египта не имеет смысла) представители "УкрАвто" пока оставили без ответа.

За последние 25 лет в Запорожье наряду с автомобилями семейства "Таврия" собирались автомобили под марками Lada, Chevrolet, Daewoo и Kia (впрочем, дальше пробной партии хэтчбеков cee`d сотрудничество с корейской маркой не пошло). Самым удачным для предприятия стал 2007 год, когда количество сошедших с конвейера машин приблизилось к 300 тысячам.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.