© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

20 янв 2016 09:43

Аналитика 3967

Названы самые популярные автомобили-такси

По большому счету, к машинам таксопарка предъявляются те же требования, что и к моделям массового сегмента, которые покупаются в частные руки: низкая цена, надежность, практичность, дешевые запчасти и ликвидность. Однако только одна модель оказалась в тройке лидеров в обоих рейтингах

Исследование, проведённое специалистами Автостата, охватывало около сотни крупнейших компаний, работающих на рынке услуг такси и автомобильного легкового проката в 70 регионах России.

Согласно результатам исследования, в период с 2012 по 2015 год было приобретено около 50 тысяч легковых автомобилей для работы в такси, причём 70% продаж пришлись на Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург.

Самой популярной моделью у служб такси оказался корейский Hyundai Solaris - на его долю приходится 12,4% от общего числа продаж за рассматриваемый четырёхлетний срок. На втором месте оказался бюджетный "француз" - Renault Logan, с результатом 10,7%. Тройку лидеров замыкает уже заметно более дорогая модель - Skoda Octavia (8,2% от общего числа продаж). В пятёрку лидеров также входят Ford Focus и Volkswagen Polo, отобравшие по 7,3% и 6% соответственно.

В десятку самых популярных моделей попали Kia Rio (4,9%), Nissan Almera (2,5%), Ford Galaxy (2,3%), а также Lada Granta и Lifan Solano, набравшие по 2,4%.

Интересно, что продажи автомобилей для таксопарков растут уже второй год подряд, несмотря на то, что в целом автомобильный рынок серьёзно проседает. Директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Целиков объясняет это тем фактом, что срок эксплуатации автомобилей такси меньше, чем у легковых автомобилей в личном пользовании: в среднем таксопарк обновляют раз в два-три года, а в некоторых случаях машину продают и после года пробега.

Выпуск легковых автомобилей в России вырос более чем на 20% Постепенное восстановление рынка положительно сказывается и на показателях производства: автомобильная промышленность перекрыла статистику прошлого года, причем по всем сегментам. Заметнее всего, разумеется, выросло производство легковых автомобилей.
Рынок грузовиков за сентябрь: рост в 1,5 раза и иномарка во главе Российский рынок среднетоннажных и тяжелых грузовиков продолжает показывать все более активный рост, взвинтив темп в сентябре. Изменения за прошедший месяц произошли и в модельной структуре продаж, которые впервые возглавил иностранный грузовик.
Продажи Lada в Европе за сентябрь выросли на четверть Рост продаж российский марки Lada в странах Европы продолжается почти все первые 6 месяцев этого года. В абсолютных значениях показатели могут показаться довольно скромными, но темп взят весьма многообещающий.