© Василий Ефанов
Детские болезни

Кафедра детских болезней: VW Tiguan

Volkswagen Tiguan - ну чем не эталон компактного кроссовера? Отличный салон с качественной отделкой, дизайн привлекательный, мощные экономичные моторы... разве что порой рулится как самосвал, тормозит как автобус и гремит на ухабах... Попытаемся разобраться в хронических недугах популярного немца.

Volkswagen Tiguan живет себе в России - в ус не дует - аж с 2007 года, пережив рестайлинг в 2011 году. Покупателей  в кроссовере привлекают немецкая практичность, немецкое же качество, а также комфорт и дружелюбие к водителю. Хотя именно последний тезис иногда не полностью соответствует действительности: удивительно, но "Тигуан" вполне способен устроить водителю проверку на прочность. Впрочем, обо всем по порядку. Составлять историю болезней нам помогают несколько владельцев разных версий "Тигуана" и сотрудники официальных дилеров, из которых самыми общительными оказались технические специалисты компании "АвтоГанза".

№1

Малый ресурс сайлентблоков

"У меня почти год был стук, думал двери болтаются (очень похоже). Но ОД говорил, что двери в норме. Так вот, на ТО-3 было настоятельно сказано проверить что можно, т.к. гарантия кончается. Нашли износ задних с/б передних рычагов и заменили по гарантии. И, о чудо, стук "дверей" прошел. Но т.к. уже было, думаю, тысяч через 20-30 износятся снова", - писал пользователь TigSev на forum.tiguans.ru. Если верить отзывам владельцев, проблема скрипучих сайлентблоков на "Тигуане" - проблема если не повсеместная, то уж точно не уникальная: замен по гарантии было немало, причем особенно часто страдали задние сайлентблоки передних рычагов.

Винили во всем, как часто бывает в таких случаях, дорожную грязь, которая довольно легко забивается в сайлентблоки и провоцирует неприятные звуки, попутно добивая сам сайлентблок.

Технические специалисты дилерского центра "АвтоГанза" подтвердили, что с жалобой на сайлентблоки владельцы "Тигуанов" к ним действительно обращаются - причем приезжают как на дорестайлинговых моделей, так и на обновленных машинах. Однако, как подчеркивает дилер, массового характера у проблемы нет - к тому же, все очень зависит от условий эксплуатации и пробега конкретного автомобиля. Изменений в конструкцию производитель в связи с этим не вносил, однако в рамках гарантийного срока скрипучие сайлентблоки без проблем меняются на новые.

№2

Малый ресурс опорных подшипников

"Прямо из салона был скрип при вращении руля, почитав форум - подумал норма, многие о нем пишут, мол, особенность работы ЭУ. Был в сервисе с вопросом о стуке опоры, указал в замечаниях "скрип при вращении руля", как итог - замена левого опорного подшипника, скрип изчез", - рассказывает breitling на forum.tiguans.ru. Статистика по скрипящим опорным подшипникам на "Тигуане" довольно неоднородна: как правило, опорники дают о себе знать после 40 000 километров пробега, причем умирают они поодиночке. Однако известны случаи гарантийной замены двух подшипников сразу, причем на заметно меньших пробегах.

Специалисты "АвтоГанзы" поясняют, что в целом ситуация с опорными подшипниками аналогична ситуации с сайлентблоками, и точную статистику по ресурсу детали собрать сложно из-за различий в пробеге и условиях эксплуатации. Однако, видимо, в данном случае проблема оказалась более масштабной: как говорят официалы, производитель внес изменения в конструкцию, и в настоящий момент уже с завода на Tiguan устанавливаются модернизированные опорные подшипники, а в рамках гарантии старые детали меняются на доработанные аналоги.

№3

Сбой электроусилителя руля

А вот с так называемой проблемой "красного руля" владельцы Tiguan сталкивались с завидной частотой. "Руль как от КрАЗа" - кто бы мог подумать, что такое можно услышать в адрес компактного немецкого городского кроссовера, за рулем которого нередко можно увидеть представительниц слабого пола.

По словам технических специалистов "АвтоГанзы", ошибка действительно оказалась довольно распространенной и носила программный характер. "Сбои по электроусилителям руля происходили часто. Загорается "красный" руль. Были и есть случаи появления ошибки во время движения. На дорестайлинговых машинах проблема проявлялась и проявляется часто. На рестайлинговых -обращений гораздо меньше. Решение проблемы в большинстве случаев - замена программного обеспечения", - рассказывают официалы.

Как в свете этого не вспомнить историю болезней Volkswagen Polo – у него ведь тоже были проблемы с блоком управления электроусилителем руля. Но официальный дилер говорит, что отождествлять эти эпизоды не стоит.  "Конструкция рулевых электроусилителей на Polo и Tiguan отличается. У Tiguan блок управления, мотор и рулевая рейка - это одна деталь. У Polo Sedan электроусилитель встроен в рулевую колонку. Находится вся конструкция в салоне автомобиля и менее подвержена агрессивной внешней среде, но были проблемы с качеством изготовления и программным обеспечением", - объяснили специалисты "АвтоГанзы".

Объединяет "болячки" блоков управления ЭУР Polo и Tiguan тот факт, что в обоих случаях уже выпущено обновленное ПО, которое дилер устанавливает при обращении владельца.

№4

Не заводится в мороз

Vokswagen Tiguan - машинка заводная, вот только не в сильные морозы. Стартер, отказывающийся выполнять свою работу, - не редкость, и производитель уже нашел этому объяснение. "Вследствие низких температур и высокой влажности воздуха (туман и/или брызги воды) на контактном штифте (внутри стартера) образуется лёд. Движения реле всасывают/закачивают влагу через вентиляционные отверстия внутрь стартера. Из-за расположения стартера непосредственно за радиатором он обдувается холодным воздухом, а также дополнительно охлаждается через медный провод штифта B+. По этой причине на штифте B+ внутри реле стартера образуется лёд", - приводит официальное объяснение технический бюллетень производителя.

Впрочем, в "АвтоГанзе" отмечают, что подобные казусы с "Тигуанами" в последнее время происходят довольно редко. К тому же, говорит дилер, прошлая зима была относительно теплой, и особых поводов к замерзанию стартера не давала. Тот факт, что проблема с втягивающим реле возникает нечасто, отмечается и в сервисном бюллетене. При этом в случае чего владелец может решить проблему самостоятельно. Как предписывает технический бюллетень, можно провести запуск шесть раз не дольше чем по две секунды, чтобы через нагрев питающей обмотки растопить лед, но при этом не перегружать включатель зажигания. Затем повторить запуск еще пять раз, чтобы выпарить влагу.

Тем не менее, хоть и будучи редкой, но такая проблема, по всей видимости, продолжает оставаться актуальной. "Ну, вот и у меня втягивающее реле замерзло. Т.к. недавно поставил новую АКБ, решил "прогреть" реле по классической методике. За бортом -26, но за 34(!) двухсекундные попытки запуска реле отогрелось, и движок с пол-пинка завелся. Машина на морозе простояла 4 дня без движения. Подозреваю, что образование льда могло спровоцировать посещение подземной парковки торгового центра - влажность там огромная, а температура чуть выше нуля", - рассказывает пользователь niksfromru все на том же forum.tiguans.ru.

№5

Некорректная работа АБС

"На льду тормозит как корова на... собственно, на льду!", - порой можно было услышать от владельцев Tiguan. Нередко автомобиль заставлял поволноваться при замедлении на скользкой поверхности или на неровных дорогах – АБС не просто срабатывала с запаздыванием, но еще и заставляла педаль тормоза странно себя вести – та внезапно становилась тугой и чуть ли не сбрасывала с себя ногу водителя, пытаясь вернуться на место. А ведь неадекватные тормоза – не самая безобидная "болячка": едва ли кто-то захочет играть в угадайку "затормозит/не затормозит".

В результате производитель действительно нашел дефект в программном обеспечении блока АБС, который "заразил" автомобили, выпущенные в период с 2012 по 2014 годы. Была выпущена исправленная прошивка и соответствующий технический бюллетень, который предписывал проводить обновление ПО в случае обращения владельца с жалобой на неадекватную работу тормозов. После 2014 года, как утверждают официалы, на автомобили устанавливает корректное ПО, которое обеспечивает максимально эффективную и безопасную работу тормозной системы.  

***

Разумеется, владельцы одноклассников-конкурентов могут злорадствовать и пребывать в полной уверенности, что уж они-то точно сделали грамотный выбор и купили самую надежную и беспроблемную машину. Но идеальных автомобилей не существует, и тот факт, что ваша любимая модель пока что в этой рубрике не появилась, означает лишь одно: мы просто до нее еще не добрались.

Кафедра детских болезней: Mini Countryman Стильный кроссовер Mini Countryman - отличный выбор для тех, кто хочет себе BMW с незаурядным дизайном и особой "породой": ведь продвинутая баварская инженерия здесь скрыта под обликом культовой британской марки! Только вот не передались ли "Мини" болезни BMW? И есть ли вообще эти болезни?
Кафедра детских болезней: Hyundai Creta Новый Hyundai Creta продается в России меньше года, но уже получил постоянную прописку в ТОП-5 самых продаваемых моделей. Посмотрим, не поторопились ли с выбором тысячи покупателей, рискнувшие купить эту модель, - ведь все детские болезни "Креты" им придется проверить на себе.
Кафедра детских болезней: Renault Kaptur Европейский кроссовер Captur специально для России сменил букву в названии и перешел на платформу Renault Duster. Поможет ли "железо" от надежного собрата никогда не болеть? Или, наоборот, передало "Каптюру" собственные детские болезни?