© Mercedes-Benz

15 янв 2016 09:58

Аналитика 1081

Российские продажи в премиум-классе сократились, но не у всех

В соответствие с пословицей "в кризис бедные беднеют, а богатые - богатеют", продажи дорогих премиальных автомобилей в такие времена падают меньше массового сегмента. Но в России за 2015 год и премиальный класс автомобилей просел почти на четверть. Хотя отдельные марки все равно показали рост.

Как подсчитали в агентсте "Автостат", в 2015 году в России продали почти 150 000 автомобилей премиум-класса (это 10% от общего объема российского авторынка), что оказалось на 23% ниже объемов прошлого года. Продажи уже третий год подряд возглавляет Mercedes-Benz с результатом в 41 614 машин (-15,4%), что позволило компании занять 28% премиум-класса в России.

На втором месте - BMW (27,5 тысяч машин и минус 22,6%), далее следует Audi (25,7 тысяч машин и минус 24,6%). Бренды заняли 18% и 17% российского премиум-сегмента, соответственно.

Рост продаж на 5,6% показал занявший четвертую строчку Lexus, который продал в России рекорные для себя 20,2 тысячи машин. Замкнул пятерку Land Rover, несмотря на 45-процентный обвал продаж (11,6 тысяч проданных внедорожников). Рост продаж также показал "Порше" (+12,4%), который тоже сумел поставить в России рекорд продаж для бренда, реализовав 5290 машин. А вот аутсайдером стала Volvo, продажи которой рухнули сразу на 49% - до 7831 машины.

По мнению директор агентства "Автостат" Сергей Целиков, премиум-сегмент чувствует себя лучше упавшего на 36% рынка и в 2016 году эта тенденция сохранится.

Российские продажи автомобилей в январе-декабре 2015 года. Данные АЕБ. Инфографика "Автостат".

 

Названы регионы России, где активнее всего скупают автомобили Российский авторынок новых легковушек помалу растет, хотя сами продажи "размазаны" по стране неравномерно. Выяснилось, что почти четверть всех новых машин в РФ скупают жители Москвы и Подмосковья.
Названы главные причины, по которым россияне меняют свои автомобили Свежий опрос отечественных автолюбителей показал, что выход более новой и интересной модели - далеко не самый важный повод для смены автомобиля. Россияне чаще покупают новинки в том случае, когда старая машина просто надоедает или ломается.
Смотри, пока не заблокировали: самые полезные Telegram-каналы для водителей Популярный мессенджер Telegram вот-вот может прекратить работу в России: соответствующее решение вынес Таганский суд Москвы по иску Роскомнадзора. Вместе с "Телеграмом" исчезнет и масса полезных тематических каналов, в том числе - и для автомобилистов. Каких именно - сейчас расскажем.