© Audi

13 янв 2016 14:32

Автопром 943

Audi отправит свой вездеход на Луну

Немецкий автопроизводитель оказывает поддержку берлинской технической группе в создании лунохода. Если все пойдет как надо, то космический вседорожник Audi lunar quattro - естественно полноприводный - уже через два года будет пускать из-под колес лунную пыль.

Компания Audi участвует в амбициозном проекте, целью которого является полет на Луну. Инженеры из Ингольштадта оказывают поддержку берлинской технической группе "Part-Time Scientists", принимающей участвующей в программе "Google Lunar XPRIZE". Победой в этом конкурсе с призовым фондом в 30 млн евро будет считаться ни много ни мало, а доставка автоматизированного вездехода на Луну. Причем, аппарат должен пройти по лунной поверхности по крайней мере 500 метров и передать на Землю изображения и видео в высоком разрешении.

Audi lunar quattro - именно так называется вездеход от немецкого производителя, и он полетит на Луну в конце 2017 года. Космический вседорожник запустят с Земли в космос с помощью ракеты-носителя, которой предстоит преодолеть 380 000 км за 5 дней. Луноход от Audi должен "прилуниться" к северу от лунного экватора неподалеку от места, где в 1972 году совершил посадку космический аппарат "Аполлон-17".

К сожалению, компания Audi не сообщает технические характеристики инновационного вездехода. Одно ясно: аппарат должен быть очень устойчивым к высоким перепадам температур - в зоне посадки с восходом Солнца жара достигает 120 градусов Цельсия, а после заката падает почти до минус 200. К слову, прототип лунохода уже удостоился двух наград в рамках программы "Google Lunar XPRIZE" на сумму 750 000 долларов за конструкцию самого аппарата и работу его оптических систем. Испытания Audi lunar quattro проводятся в австрийских Альпах и на Тенерифе.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.