© Audi

13 янв 2016 14:32

Автопром 944

Audi отправит свой вездеход на Луну

Немецкий автопроизводитель оказывает поддержку берлинской технической группе в создании лунохода. Если все пойдет как надо, то космический вседорожник Audi lunar quattro - естественно полноприводный - уже через два года будет пускать из-под колес лунную пыль.

Компания Audi участвует в амбициозном проекте, целью которого является полет на Луну. Инженеры из Ингольштадта оказывают поддержку берлинской технической группе "Part-Time Scientists", принимающей участвующей в программе "Google Lunar XPRIZE". Победой в этом конкурсе с призовым фондом в 30 млн евро будет считаться ни много ни мало, а доставка автоматизированного вездехода на Луну. Причем, аппарат должен пройти по лунной поверхности по крайней мере 500 метров и передать на Землю изображения и видео в высоком разрешении.

Audi lunar quattro - именно так называется вездеход от немецкого производителя, и он полетит на Луну в конце 2017 года. Космический вседорожник запустят с Земли в космос с помощью ракеты-носителя, которой предстоит преодолеть 380 000 км за 5 дней. Луноход от Audi должен "прилуниться" к северу от лунного экватора неподалеку от места, где в 1972 году совершил посадку космический аппарат "Аполлон-17".

К сожалению, компания Audi не сообщает технические характеристики инновационного вездехода. Одно ясно: аппарат должен быть очень устойчивым к высоким перепадам температур - в зоне посадки с восходом Солнца жара достигает 120 градусов Цельсия, а после заката падает почти до минус 200. К слову, прототип лунохода уже удостоился двух наград в рамках программы "Google Lunar XPRIZE" на сумму 750 000 долларов за конструкцию самого аппарата и работу его оптических систем. Испытания Audi lunar quattro проводятся в австрийских Альпах и на Тенерифе.

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.