© Audi
Новинки

Audi показала миру "химический" кроссовер

Компания Audi, известная своим интересом к электрическим технологиям, не оставляет без внимания и идею топливных элементов. Концепт h-tron Quattro, показанный в Детройте, уже в этом десятилетии способен перевоплотиться в серийную модель.

Водородный кроссовер во многом напоминает представленный осенью во Франкфурте электрический прототип e-tron Quattro, причем это касается не только дизайна, но и габаритов, которые совпадают практически до миллиметра. Кроме того, у обоих кроссоверов вместо зеркал использованы камеры заднего вида.

Похожим образом оформлены и интерьеры водородного и электрического концептов – к примеру, место водителя h-tron Quattro снабжено сразу тремя сенсорными мониторами, сенсорные датчики размещены и на рулевом колесе, а некоторыми функциями кроссовера можно управлять при помощи жестов.

А вот силовые установки двух концептов отличаются друг от друга принципиально. Энергию для работы электромоторов концепт h-tron Quattro получает за счет химической реакции водорода и кислорода. Если кислород топливные элементы получают из воздуха, то водород – из бортовых баков, объема которых хватит для того, чтобы проехать около 600 км. 

Пополнять энергозапас кроссовер способен и за счет солнечных батарей на крыше.

В силовой установке концепта использовано два электромотора – на передней и задней осях, которые развивают 122 и 190 л.с. соответственно. В итоге он способен ускориться до 100 км/ч менее, чем за 7 секунд, что значительно медленнее, чем концепт e-tron Quattro.

Применены на концептуальном кроссовере и некоторые другие последние технологии Audi – в частности, элементы системы автономного управления. Они позволят концепту дать водителю расслабиться на магистрали (правда, на скоростях до 60 км/ч) или самостоятельно припарковаться.

По некоторым данным, Audi h-tron Quattro к 2020 году может перевоплотиться в водородную модификацию серийного кроссовера Audi Q6, который, как предполагалось изначально, станет электрическим и выйдет в свет двумя годами ранее. Однако, некоторые эксперты связывают такое пристальное внимание концерна Volkswagen к экологическим технологиям с необходимостью поправки имиджа производителя, изрядно пострадавшего в ходе нашумевшего "дизельгейта".

Бывший инженер Ford предложил ставить по одной турбине на каждый цилиндр. Одной из проблем турбированного мотора является так называемый турболаг или "турбояма" - недостаточное давление наддува на малых оборотах мотора из-за низкого давления выхлопа. Бывший инженер компании Ford предложил решить эту проблему радикально.
Mitsubishi Electric готовит необычный родстер с дополненной реальностью Компания Mitsubishi Electric, входящая в состав Mitsubishi Group, покажет футуристичный открытый автомобиль, на котором продемонстрирует свое видение технологий будущего, направленных на повышение безопасности дорожного движения и создание удобной, эффективной и безаварийной транспортной сети.
Lada Vesta получит управление со смартфона Lada Vesta в скором будущем получит платформу Lada Connect, которая позволит управлять некоторыми функциями автомобиля со смартфона.