© ИТАР-ТАСС

15 янв 2016 16:17

Дороги 5895

Судебные приставы получили право лишать прав

Как и ожидалось, службе судебных приставов делегировали возможность манипулировать правом на управление транспортом. Лишать злостных должников этого права приставы официально могут уже с 15 января, причем ведомству не понадобится для принятия решения никаких судов.

Решение о лишении должника права управления судебный пристав может вынести самостоятельно: основной его задачей станет проинформировать должника о том, какая судьба постигла его водительское удостоверение. Изымать же сами "права" ведомство не планирует, но снимет ограничение с действия водительской лицензии только после того, как долг будет полностью погашен. Информацию и о наложенном ограничении, и о его снятии приставы обещают оперативно отправлять в ГИБДД.

Одну машину можно будет зарегистрировать на двух владельцев...

Под угрозой лишения права управления теперь оказался каждый, кто по той или иной причине задолжал более 10 000 рублей. В этом случае речь идет не только о долгах по неуплаченным штрафам или алиментам, но и о возмещении вреда, причиненного преступлением, компенсации морального вреда и прочим выплатам. 

По сведениям издания "КоммерсантЪ", расширение полномочий судебных приставов в деле борьбы с неплательщиками может этим и не ограничиться. В правительстве рассматривается законопроект, согласно которому должникам ограничат доступ к некоторым госуслугам – в частности, им могут запретить сдавать экзамены в ГИБДД, регистрировать транспорт и товарные знаки.

В России снизилось количество аварий на дорогах Госавтоинспекция опубликовала свежую статистику аварийности на российских дорогах. В 2017 году зафиксировано уменьшение количества ДТП, а самое главное - значительное снижение смертности на дорогах.
Пассажиров такси могут начать страховать Сервис "Яндекс.Такси" подумывает ввести страховку жизни и здоровья пассажиров и уже обсуждает этот вопрос с рядом крупных страховых компаний. Аналогичную идею изучают и в Uber, новом партнере "Яндекса". Да и конкуренты признают идею интересной, хоть и опасаются, что это приведет к росту тарифов.
В Москве появится цветная дорожная разметка В столице продолжается эксперимент с дорожными знаками и разметкой. Так, скоро московские дороги получат разметку нового цвета.