© ИТАР-ТАСС

15 янв 2016 16:17

Дороги 5895

Судебные приставы получили право лишать прав

Как и ожидалось, службе судебных приставов делегировали возможность манипулировать правом на управление транспортом. Лишать злостных должников этого права приставы официально могут уже с 15 января, причем ведомству не понадобится для принятия решения никаких судов.

Решение о лишении должника права управления судебный пристав может вынести самостоятельно: основной его задачей станет проинформировать должника о том, какая судьба постигла его водительское удостоверение. Изымать же сами "права" ведомство не планирует, но снимет ограничение с действия водительской лицензии только после того, как долг будет полностью погашен. Информацию и о наложенном ограничении, и о его снятии приставы обещают оперативно отправлять в ГИБДД.

Одну машину можно будет зарегистрировать на двух владельцев...

Под угрозой лишения права управления теперь оказался каждый, кто по той или иной причине задолжал более 10 000 рублей. В этом случае речь идет не только о долгах по неуплаченным штрафам или алиментам, но и о возмещении вреда, причиненного преступлением, компенсации морального вреда и прочим выплатам. 

По сведениям издания "КоммерсантЪ", расширение полномочий судебных приставов в деле борьбы с неплательщиками может этим и не ограничиться. В правительстве рассматривается законопроект, согласно которому должникам ограничат доступ к некоторым госуслугам – в частности, им могут запретить сдавать экзамены в ГИБДД, регистрировать транспорт и товарные знаки.

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.