© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

12 янв 2016 14:07

Дороги 1932

Российских водителей бесплатно возят в автобусах и травмаях

Неожиданно широкий резонанс в России вызвала инициатива рижских властей, разрешивших владельцам частных автомобилей бесплатно пользоваться общественным транспортом во время снегопада. Идею начали обсуждать сразу в нескольких регионах страны, а в одном - даже реализовали.

В начале недели власти Риги объявили, что в течение нескольких дней в столице Латвии будет работать уже использовавшаяся ранее схема "снежного билета": владельцы частных автомобилей могут бесплатно пользоваться общественным транспортом по предъявлении техпаспорта. Таким образом городские власти рассчитывают сподвигнуть автовладельцев отказаться от пользования машинами в условиях снегопада, снизить нагрузку на дорожную сеть и облегчить таким образом работу коммунальных служб. 

Новый год для автомобилистов начался не так уж плохо: бесплатный общественный транспорт - всего на день, а вот скидки на штрафы - на постоянной основе

После положительных отзывов об этой инициативе в Интернете идею неожиданно быстро стали обсуждать представители нескольких российских регионов. Более того - в одном из регионов ее даже успели реализовать: в среду, 13 января по предъявлении свидетельства транспортного средства можно будет бесплатно пользоваться общественным транспортом в Ярославле. При этом заместитель мэра города Игорь Блохин заявил, что такая мера никак не скажется на затратах в соответствующей сфере и не потребует дополнительных выплат из бюджета. "Мы априори считаем, что если это автомобилисты, то они не пользовались общественным транспортом", - цитирует чиновникам агентство Regnum

Аналогичное предложение направил в столичный Департамент транспорта один из депутатов Мосгордумы. Об этом сообщила "Российская газета". Дать ответ на обращение депутата представители исполнительной власти должны в течение 30 дней. "Москва большой город, и, прежде чем принимать решение, нашим транспортникам предстоит выяснить, как билеты повлияли в Риге на снижение интенсивности автомобильного потока и возможно ли их введение в Москве, - цитирует издания автора запроса Александра Семенникова. - Разобраться, какой процент московских автомобилистов готовы ради "снежного билета" отказаться от машины. При этом выяснить, справится ли подземка с массовым наплывом пассажиров, так как только в Москве зарегистрировано около 4 млн легковушек".

ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Стало известно, на сколько в России подорожает бензин и почему Договоренности между правительством и нефтяными компаниями пока действуют, но их срок скоро истечет, и пока неизвестно, получат ли попытки властей контролировать цены на бензин какое-то продолжение. Без них стоимость литра топлива может вырасти весьма ощутимо.
Отмена +20 км/час становится все ближе Идея возврата к штрафу за превышение разрешенной скорости на 10-20 км/ч находит все больше поддержки в правительстве страны. Окончательное решение по этому вопросу может быть принято уже через пару месяцев.