© Ford

11 янв 2016 09:58

Новинки 1688

Ford показал новую версию "заряженного" пикапа F-150 Raptor

На прошлогоднем автосалоне в Дейтройте Ford уже представил новое поколение "заряженного" пикапа F-150 Raptor. Но тогда была показана только версия с так называемой "полуторной" кабиной. И вот, спустя год, фордовцы презентуют в Детройте еще одну версию "Раптора".

Представленный в Детройте новый F-150 Raptor 2017 модельного года теперь получил полноценную 4-дверную 5-местную кабину SuperCrew, под которую колесная база "горячего" пикапа растянута на 30 см. При этом компания заявляет, что новый 4-дверный "Раптор" примерно на 226 кг легче предшественника за счет более широкого применения алюминия и высокопрочных сталей в конструкции.

В остальном 4-дверный Ford F-150 Raptor аналогичен ранее представленной в прошлом январе версии с укороченной кабиной. Под капотом новинки –  более легкий и экономичный 3,5-литровый бензиновый V6 серии EcoBoost с двумя турбокомпрессорами. Он заменит  прежний атмосферный V8 объемом 6,2 л, выдававший 411 л.с. и 588 Нм. Сколько точно будет развивать мотор V6 на "Рапторе", представители Ford пока не сообщают, однако заявляют, что турбодвигатель превзойдет прежний V8 и по мощности, и по крутящему моменту. Напомним, самая мощная серийная версия этого наддувного V6 сейчас ставится на новый Lincoln Navigator, где она развивает 380 л.с. и 624 Нм. 

Турбомотор V6 будет сочетаться с новым 10-ступенчатым автоматом (у предшественника - 6-диапазонный), передачи которого теперь можно переключать подрулевыми лепестками". Кроме того, появилась новая электронная система Terrain Management System, изменяющая настройки двигателя, АКПП, АБС и системы стабилизации в зависимости от одного из шести выбранных режимов работы: "нормальный" (Normal), "уличный" (Street), "погодный" (Weather), "грязевой" (Mud), "пустынный" (Baja) и "каменистый" (Rock).     

Система полного привода - тоже новая и более удобная в применении. Если у предшественника передний мост подключался только жестко и по команде водителя (схема part-time), то на новом F-150 Raptor подключением передней оси теперь заведует многодисковая муфта (схема torque-on-demand, "крутящий момент по требованию"). В режиме 4А муфта постоянно изменяет степень блокировки, гибко регулируя подводимый к передней оси крутящий момент, но в режимах раздатки 4Н и 4L муфта уже полностью блокируется. Сохранилась и прежняя жесткая принудительная блокировка заднего межколесного дифференциала, а в передний мост будет устанавливаться механический "самоблок" Torsen (опция).           

В основе нового F-150 Raptor - усиленная рама, в подвеске - более толстые в диаметре спортивные амортизаторы компании Fox Racing. Причем для увеличения энергоемкости подвески инженеры Ford попутно увеличилии и ее рабочие ходы: по сравнению с прошлым "Раптором", ход вырос на 63 мм спереди и на 76 мм сзади – до 284 и 305 мм, соответственно.

Венчают облик новые 17-дюймовые колесные диски с внедорожными покрышками BFGoodrich All-Terrain KO2 внешним диаметром в 35 дюймов (89 см). Кроме того, вместо прежнего сдвоенного выхлопного патрубка за задним правым колесом, пикап получил раздельные "стволы" под задним бампером, выдающие новую двухпоточную выпускную систему, которой "Раптор" оснащается впервые.

Продажи нового F-150 Raptor стартуют в США осенью 2016 года. Официальные поставки в Россию пока маловероятны, но российские "серые" дилеры наверняка подсуетятся и привезут нужное количество автомобилей для поклонников американских пикапов.

Бывший инженер Ford предложил ставить по одной турбине на каждый цилиндр. Одной из проблем турбированного мотора является так называемый турболаг или "турбояма" - недостаточное давление наддува на малых оборотах мотора из-за низкого давления выхлопа. Бывший инженер компании Ford предложил решить эту проблему радикально.
Mitsubishi Electric готовит необычный родстер с дополненной реальностью Компания Mitsubishi Electric, входящая в состав Mitsubishi Group, покажет футуристичный открытый автомобиль, на котором продемонстрирует свое видение технологий будущего, направленных на повышение безопасности дорожного движения и создание удобной, эффективной и безаварийной транспортной сети.
Lada Vesta получит управление со смартфона Lada Vesta в скором будущем получит платформу Lada Connect, которая позволит управлять некоторыми функциями автомобиля со смартфона.