© Mercedes-Benz

30 дек 2015 19:02

Простые вопросы 4128

Что почитать в праздники: лучшие "простые вопросы" года

Практика показывает, что самые простые на первый взгляд вопросы нередко оказываются самыми сложными. Именно такие вопросы мы собирали для вас в течение года, чтобы вы могли взять на вооружение какой-нибудь интересный факт о том, что очевидно на первый взгляд и весьма замысловато - на второй .

Надо ли прогревать мотор?

"Не бережешь двигатель" - сказали бы лет тридцать назад человеку, который завел мотор и сразу начал движение. О некогда обязательной процедуре прогрева многие уже напрочь забыли. Другие же утверждают, что она по-прежнему необходима. Кто же прав?

Надо ли прогревать коробку передач?

Подготовив материал о прогреве мотора (точнее, о возможности делать это на ходу) мы задумались: а, что происходит в первые минуты после начала движения внутри автоматической коробки передач? И поспешили обратиться к техническим специалистам за разъяснениями.

Можно ли мыть мотор под давлением?

И на тех автосалонах, где новые машины впервые показывают публике, и в тех автосалонах, где машины продают, моторы радуют глаз - хоть пылинки с них сдувай. И сразу же возникает желание отмыть свой мотор до такого же блеска. Но ползать по подкапотному отсеку с тряпочкой - долго, а лупить прямой наводкой струей воды или пара под давлением - боязно... Или ничего страшного?

Почему на приборной панели до сих пор есть тахометр?

Люди со стажем легко переключаются на слух - ведь на "двадцать первой" "Волге" или "копейке" тахометра не было. А новое поколение успело привыкнуть, что чудо-робот все делает за них. Но тахометр по-прежнему мозолит большинство водительских глаз. Зачем?

Почему обороты холостого хода держатся так высоко?

Начинающий водитель быстро замечает, что при нормальной работе мотора стрелка тахометра никогда не заглядывает в самое начало шкалы. Почему же двигатель никогда не работает на 100, 200 или 300 об/мин?

Почему "Дорожное радио" слышно везде?

Привычная картина: чем ближе ты к границе своей области или края, тем больше радиостанций пропадают, теряются среди моря помех. В итоге слушать можно одну-единственную FM-станцию. Как же одному радио удалось монополизировать "приграничный" эфир?

Почему машина гудит при езде задним ходом?

Многие автомобили при движении задом издают хорошо различимый звук, источником которого, судя по всему, должны быть детали трансмиссии. Но почему этот гул или подвывание проявляется только при езде задним ходом – а у многих современных автомобилей и вовсе отсутствует?

Зачем сдувать колеса на бездорожье?

Как повысить проходимость внедорожника там, где кончился асфальт? Способов масса: установить лебедку, отлифтовать подвеску и кузов, прилепить шноркель, приделать гусеницы... Но есть способ дешевле и проще, доступный даже "неджиперам": надо просто сбросить давление в шинах! Но как это поможет делу?

Трансмиссия и коробка передач - в чем между ними разница?

Одни без тени смущения говорят о "6-ступенчатой автоматической трансмиссии", другие же считают это грубой ошибкой, требуя называть агрегат "коробкой передач". Кто прав — и есть ли разница в значениях этих, широко использующихся профессионалами и дилетантами терминов?

Что означают названия автомобильных кузовов?

Поддерживая политику, импортозамещения многие могут отказаться от покупки ввезенных из-за рубежа хэтчбеков, лимузинов и кабриолетов. Но иностранные слова, которыми мы обозначаем разные кузова, в обозримом будущем вряд ли исчезнут из нашего словаря…


 

Простые вопросы: как устроено зеркало заднего вида с автозатемнением Самозатемняющиеся зеркала заднего вида умеют в нужный момент темнеть и проясняться, избавляя водителя от риска ослепления позади идущими автомобилями. Что за сложные процессы происходят внутри такого простого, на первый взгляд, механизма?