© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

30 дек 2015 18:01

Дороги 16604

Российские водители получат скидку на штрафы с 1 января 2016 года

Одно дело - назначить высокие штрафы за нарушения ПДД, и совсем другое - обеспечить их своевременный сбор. С нового года нарушители ПДД при ряде условий и исключений смогут оплачивать лишь половину выписанного им штрафа, что вроде бы должно повысить наполняемость бюджета.

С 1 января 2016 года вступают в силу поправки КоАП, согласно которым водителям разрешат оплачивать лишь половину от установленной суммы штрафа. Правда, с условием, если нарушитель ПДД произведет оплату в течение 20 дней с момента вынесения постановления. Воспользоваться 50-процентным дисконтом не смогут водители, которых оштрафовали за вождение в состоянии алкогольного опьянения, виновники аварии с причинением вреда здоровью, а также привлеченные за проезд на "красный" и те, кому штраф выписывают повторно в течение года.

Кстати, в Москве камеры начали результативно "стрелять" по нарушителям правил поворота.

"Новый закон позволит повысить своевременность оплаты штрафов, а также будет стимулировать автомобилистов пользоваться порталом госуслуг. Становится более актуальной возможность подписки на смс-уведомления о правонарушениях, которая реализована на портале государственных услуг - она позволяет гражданину оперативно владеть информацией о вынесенных в отношении него постановлениях", - цитирует "Газета.Ru" комментарий замглавы ГУOБДД МВД России Виктора Кузина.

Кстати, чтобы гарантированно воспользоваться скидкой, лучше проверять наличие взысканий самостоятельно - 20-дневный льготный период действует с момента вынесения постановления, а не с момента получения уведомления о штрафе на руки. 

У одной из служб в России отберут "мигалки" из-за злоупотреблений Аварийно-спасательные службы, которые не входят в структуру МЧС России, лишат возможности пользоваться спецсигналами. Такое решение было принято из-за того, что "спасателей" засекли на частном извозе и применении "мигалок" не по их назначению.
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.
Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.