© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

30 дек 2015 18:01

Дороги 16602

Российские водители получат скидку на штрафы с 1 января 2016 года

Одно дело - назначить высокие штрафы за нарушения ПДД, и совсем другое - обеспечить их своевременный сбор. С нового года нарушители ПДД при ряде условий и исключений смогут оплачивать лишь половину выписанного им штрафа, что вроде бы должно повысить наполняемость бюджета.

С 1 января 2016 года вступают в силу поправки КоАП, согласно которым водителям разрешат оплачивать лишь половину от установленной суммы штрафа. Правда, с условием, если нарушитель ПДД произведет оплату в течение 20 дней с момента вынесения постановления. Воспользоваться 50-процентным дисконтом не смогут водители, которых оштрафовали за вождение в состоянии алкогольного опьянения, виновники аварии с причинением вреда здоровью, а также привлеченные за проезд на "красный" и те, кому штраф выписывают повторно в течение года.

Кстати, в Москве камеры начали результативно "стрелять" по нарушителям правил поворота.

"Новый закон позволит повысить своевременность оплаты штрафов, а также будет стимулировать автомобилистов пользоваться порталом госуслуг. Становится более актуальной возможность подписки на смс-уведомления о правонарушениях, которая реализована на портале государственных услуг - она позволяет гражданину оперативно владеть информацией о вынесенных в отношении него постановлениях", - цитирует "Газета.Ru" комментарий замглавы ГУOБДД МВД России Виктора Кузина.

Кстати, чтобы гарантированно воспользоваться скидкой, лучше проверять наличие взысканий самостоятельно - 20-дневный льготный период действует с момента вынесения постановления, а не с момента получения уведомления о штрафе на руки. 

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.