© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

29 дек 2015 15:57

Дороги 15554

Дорожные камеры собрали щедрый урожай нарушителей правил поворота

В Москве стартовал пилотный проект, в рамках которого камеры фиксации нарушений начали ловить водителей, "заруливающих" в повороты из неположенного ряда. Судя по "улову" - а это уже без малого 3 тысячи нарушителей, скоро таких камер в столице прибавится.

В ГКУ "Центр организации дорожного движения" остались довольны тем, как проходит эксперимент с установкой дорожных камер, которые "стреляют" по любителям поворачивать из соседнего ряда. Всего лишь за одну неделю после старта пилотного проекта (начиная с 15 декабря) удалось зафиксировать около 2,8 тыс. нарушений, передает агентство городских новостей "Москва".  

Причем, камера с таким функционалом была установлена в Москве всего одна - на съезде с Третьего транспортного кольца (ТТК) на Варшавское шоссе по направлению в область. Напомним, что на сегодняшний день штраф за поворот из другого ряда составляет 500 рублей.

В 45 районах Москвы парковка на привычных местах теперь обойдется в круглые суммы

"Мы начали пилотный проект по нарушению правил разметки или знака, в просторечии - "поворот не из того ряда". Мы его начали на Третьем транспортном кольце на выезде на Варшавку. За первую неделю мы получили 2 тыс. 754 нарушителя. Это хороший показатель для старта, это значит, что люди научатся и перестанут так ездить", - отмечает руководитель ЦОДД Вадим Юрьев.

Как ранее сообщали в ЦОДД, наблюдать за ходом эксперимента будут в пределах двух недель - месяца. И если технология окажется эффективной, то камеры с фиксацией полосы, которую автомобиль занимает при повороте, распространят на ТТК и МКАД, а также в местах большой концентрации подобных нарушений.

Камеры фотовидеофиксации постоянно модернизируются, чтобы "видеть" новые виды нарушений. Так, с недавних пор камеры научили фиксировать выезды на загруженные перекрестки, для чего в столице начали применять "вафельную" разметку. А на ТТК и МКАД камеры также начали фиксировать выезд грузовиков на запрещенные полосы.

Кроме этого, в Москве уже применялись камеры, "штрафующие" помимо прочего за превышение "средней скорости", а в будущем их дополнят системы видеофиксации пересечения стоп-линий на перекрестках и проезда на красный свет.

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.