© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

29 дек 2015 15:57

Дороги 15538

Дорожные камеры собрали щедрый урожай нарушителей правил поворота

В Москве стартовал пилотный проект, в рамках которого камеры фиксации нарушений начали ловить водителей, "заруливающих" в повороты из неположенного ряда. Судя по "улову" - а это уже без малого 3 тысячи нарушителей, скоро таких камер в столице прибавится.

В ГКУ "Центр организации дорожного движения" остались довольны тем, как проходит эксперимент с установкой дорожных камер, которые "стреляют" по любителям поворачивать из соседнего ряда. Всего лишь за одну неделю после старта пилотного проекта (начиная с 15 декабря) удалось зафиксировать около 2,8 тыс. нарушений, передает агентство городских новостей "Москва".  

Причем, камера с таким функционалом была установлена в Москве всего одна - на съезде с Третьего транспортного кольца (ТТК) на Варшавское шоссе по направлению в область. Напомним, что на сегодняшний день штраф за поворот из другого ряда составляет 500 рублей.

В 45 районах Москвы парковка на привычных местах теперь обойдется в круглые суммы

"Мы начали пилотный проект по нарушению правил разметки или знака, в просторечии - "поворот не из того ряда". Мы его начали на Третьем транспортном кольце на выезде на Варшавку. За первую неделю мы получили 2 тыс. 754 нарушителя. Это хороший показатель для старта, это значит, что люди научатся и перестанут так ездить", - отмечает руководитель ЦОДД Вадим Юрьев.

Как ранее сообщали в ЦОДД, наблюдать за ходом эксперимента будут в пределах двух недель - месяца. И если технология окажется эффективной, то камеры с фиксацией полосы, которую автомобиль занимает при повороте, распространят на ТТК и МКАД, а также в местах большой концентрации подобных нарушений.

Камеры фотовидеофиксации постоянно модернизируются, чтобы "видеть" новые виды нарушений. Так, с недавних пор камеры научили фиксировать выезды на загруженные перекрестки, для чего в столице начали применять "вафельную" разметку. А на ТТК и МКАД камеры также начали фиксировать выезд грузовиков на запрещенные полосы.

Кроме этого, в Москве уже применялись камеры, "штрафующие" помимо прочего за превышение "средней скорости", а в будущем их дополнят системы видеофиксации пересечения стоп-линий на перекрестках и проезда на красный свет.

Изменения в ПДД заставят водителей задуматься об одежде Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, которое предписывает водителям надевать в темное время суток одежду со световозвращающими элементами, если они выходят из машины при ДТП или вынужденной остановке вне населенного пункта.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.
Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.