© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

29 дек 2015 10:30

Дороги 13281

Одну машину можно будет зарегистрировать на двух владельцев

В наступающем году готовится к рассмотрению во втором чтении законопроект, который в случае одобрения существенно изменит порядок регистрации транспортных средств в России - согласно инициативе, у одного автомобиля совершенно законно может быть два владельца.

Как сообщает "Российская газета", такие важные изменения предложены в рамках поправок, подготовленных ко второму чтению законопроекта о государственной регистрации транспортных средств. Кстати, первое чтение законопроект прошел еще два года назад, однако после этого его обсуждение застопорилось.

Новый стимул к проведению инициативы дали изменения в самом процессе регистрации. Как объяснил изданию эксперт в области регистрации транспортных средств, бывший начальник отдела регистрационно-экзаменационной деятельности Главного управления ОБДД МВД России Борис Ионов, проводить регистрационные действия с автомобилем теперь можно в любом подразделении, без привязки к месту жительства. Кроме того, можно забронировать время приема заранее через интернет.

Согласно законопроекту, законно владеть одним автомобилем могут сразу несколько человек – соответственно, и проводить регистрационные действия сможет как тот, на кого автомобиль просто записан, так и тот, кто постоянно им пользуется. Каждый из владельцев автомобиля будет указан в регистрационных документах.

Однако предусмотрены и ограничения – например, зарегистрировать автомобиль на несовершеннолетнего или на недееспособное лицо будет нельзя – чтобы избежать махинаций с транспортным налогом и штрафами с камер видеофиксации. Зато автомобиль смогут зарегистрировать на себя, например, опекуны недееспособного лица.

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.