© Volvo

29 дек 2015 14:39

Дороги 1079

Ямщик, не гони лошадей: российских извозчиков обяжут сдавать на права

Вслед за владельцами скутеров и велосипедистами власти России начали присматриваться к пилотам гужевого транспорта. Водителей телег, карет, колясок и прочих саней могут обязать получать не только соответствующие удостоверения, но и регистрационные знаки на свои экипажи.

Под гужевым транспортом в Минтрансе понимают "коляски, кабриолеты, тележки, сани, фургоны, парадные (церемониальные) кареты, купе, фаэтоны, катафалки, двуколки, детские коляски, движение которых осуществляется тягловой силой животного (животных)" - такое определение имеется в тексте законопроекта. Власти уточняют, что гужевой транспорт может использоваться как в личных, так и в коммерческих целях, а законопроектом устанавливаются права и обязанности водителей и пассажиров карет и колясок, а также ответственность за нарушение законов.

Предполагается, что водители гужевого транспорта будут получать удостоверения в общем порядке – то есть, после сдачи соответствующих экзаменов на право управления, причем право определять порядок сдачи предоставят субъектам Российской Федерации.

Местные власти будут устанавливать и список дорог общего пользования, на которых смогут появляться телеги и коляски, но двигаться им разрешат не далее правого ряда. Кроме того, законопроект предусматривает и ответственность за истязание тягловых животных.

По первоначальному плану, законопроект должен вступить в силу уже с 1 января 2017 года. 

ГИБДД изменит правила проезда кортежей и автоколонн МВД собирается изменить правила работы сотрудников ГИБДД, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет, а детей разрешат возить по ночам с открытыми окнами.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.
Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.