© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

29 дек 2015 12:00

Дороги 7525

Частным лицам могут запретить регистрировать автобусы и грузовики

Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому регистрировать грузовые автомобили и пассажирские автобусы смогут только юридические лица. По мнению ГИБДД, такая мера позволит ужесточить контроль за техническим состоянием этих транспортных средств и пресечь махинации со штрафами.

Ввести запрет на регистрацию грузовиков и автобусов частными лицами предложила ГИБДД. "Большинство частных собственников таких машин не проводят технический осмотр перед выездом на работу, для них не обязателен предрейсовый контроль водителя. А недобросовестные организации, пользуясь такой возможностью, просто регистрируют свой транспорт на водителей и избегают ответственности. Тем более что штраф для водителя в десятки раз ниже, чем для юридического лица", - цитирует "Российская газета" бывшего начальника отдела регистрационно-экзаменационной деятельности Главного управления ОБДД МВД России Бориса Ионова.

Кстати, на стадии законопроекта находится и еще одно интересное изменение, касающееся регистрационных действий: возможность покупки понравившихся регистрационных знаков. Предполагается, что, если владельца не интересует конкретное сочетание букв и цифр, и он согласен получить номер случайным образом, он, как и прежде, должен будет оплатить только пошлину.

А вот если он принципиально хочет получить определенные номера, ему предстоит поторговаться за них на аукционе. При этом номера становятся частной собственностью, и их можно в дальнейшем перепродавать и оставлять в наследство.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.