© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

28 дек 2015 15:53

Дороги 700

В Милане вступил в силу трехдневный мораторий на автомобили

Существенный рост концентрации вредных веществ в воздухе заставил городские власти Милана официально объявить о трех днях без автомобиля. Впрочем, запрет на езду действует отнюдь не круглосуточно, а компенсировать неудобство должны существенные скидки на проезд в общественном транспорте.

Смог в последние недели стал серьезной проблемой для Милана - настолько серьезной, что сегодня, завтра и послезавтра ездить по Милану разрешено ездить только отдельным категориям автомобилей (машинам экстренных служб, а также общественному и коммунальному транспорту). Впрочем, ограничения действуют только в дневное время - с десяти утра до четырех вечера. Определенным утешением для тех, кому пришлось поменять свое обычное расписание, стали большие скидки на безлимитные проездные.

А вот в Питере, наоборот, водителям идут навстречу - недавно даже разрешили им парковаться на газонах!

Разнообразные ограничения, призванные уменьшить степень загрязнения воздуха, в настоящий момент принимаются в целом ряде городов Италии. В Риме, к примеру, сегодня в течение часов нельзя выезжать на дороги автомобилям с нечетными номерами, а завтра аналогичная мера будет действовать в отношении машин с четными номерами. Ограничения касаются не только машин - римлянам рекомендовано ограничить температуру в своих квартирах и домах 18 градусами тепла, чтобы снизить затраты на выработку тепла. В мелких городах дело дошло до запрета на фейерверки и работу дровяных печей для пиццы.

Массовые запреты на автомобильное движение в Европе имелись и ранее. Самым масштабным мероприятием стали четыре "воскресенья без автомобилей", объявленные в ФРГ в 1973 году в разгар нефтяного кризиса. Эксплуатация большинства автомобилей была запрещена по всей стране, чтобы сохранить имевшийся на тот момент в стране крайне небольшой резерв нефти и топлива.

 

В России снова назревает топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.