© АвтоВАЗ

24 дек 2015 17:54

Автопром 11304

"АвтоВАЗ" ликвидировал Опытно-промышленное производство

По свежим сводкам, знаменитое "вазовское" ОПП, в стенах которого рождалось немало специфических проектов, высокое тольяттинское руководство ликвидировало. Вслед за ОПП может проследовать и спортивное подразделение Lada Sport.

Опытно-промышленное производство "АвтоВАЗа", созданное без малого 30 лет назад, прекращает свое существование по указу президента компании Бу Андерссона. Об этом сообщает "Русский автомобиль", в распоряжении которого появился соответствующий указ главы автозавода. Руководству ОПП якобы дали меньше месяца на вывоз производственного оборудования из нынешнего здания на основную территорию "АвтоВАЗа".

Тем временем Lada 4х4 получит новый пакет доработок.

По данным информационного портала, последний автомобиль в стенах ОПП был собран 23 декабря 2015 года. Им стала модель 2131 - так называемая "старая Нива" с удлиненной колесной базой и 5-дверным кузовом. "Вазовское" ОПП было полноценным предприятием, в котором есть прессовое, сварочное, окрасочное и сборочное производства, а его пиковая мощность составляла 52 автомобиля в сутки (порядка 14 000 штук ежегодно).

Силами тольяттинского ОПП предполагалось выпускать новые модели "АвтоВАЗа", включая Vesta с XRAY (фактически же их производство налажено в Ижевске). На соответствующее оснащение было потрачено 450 млн рублей, выделенных заводу Минэкономразвития. 

При ликвидации ОПП как отдельной единицы проводить сокращения не планировалось - персонал предприятия должны были переместить на смежные должности на "АвтоВАЗе". Как сообщает "Русский автомобиль", из числившихся в штате 800 человек более половины отказались переходить на основной конвейер и подписали заявление об увольнении. Издание отдельно подчеркивает, что два других предприятия - "ВИС-Авто" и Lada Sport - в обозримом будущем также ликвидируют.

От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.
Mercedes завершает производство своего эксцентричного внедорожника Внедорожного монстра Mercedes-Benz G 500 4x4² можно считать смелым и успешным экспериментом компании. Он дорог и своеобразен, однако его экстремальный форм-фактор пришелся по душе состоятельным клиентам. Но и успешным экспериментам приходит конец: модель снимут с производства в конце октября.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.