© АвтоВАЗ

24 дек 2015 17:54

Автопром 11442

"АвтоВАЗ" ликвидировал Опытно-промышленное производство

По свежим сводкам, знаменитое "вазовское" ОПП, в стенах которого рождалось немало специфических проектов, высокое тольяттинское руководство ликвидировало. Вслед за ОПП может проследовать и спортивное подразделение Lada Sport.

Опытно-промышленное производство "АвтоВАЗа", созданное без малого 30 лет назад, прекращает свое существование по указу президента компании Бу Андерссона. Об этом сообщает "Русский автомобиль", в распоряжении которого появился соответствующий указ главы автозавода. Руководству ОПП якобы дали меньше месяца на вывоз производственного оборудования из нынешнего здания на основную территорию "АвтоВАЗа".

Тем временем Lada 4х4 получит новый пакет доработок.

По данным информационного портала, последний автомобиль в стенах ОПП был собран 23 декабря 2015 года. Им стала модель 2131 - так называемая "старая Нива" с удлиненной колесной базой и 5-дверным кузовом. "Вазовское" ОПП было полноценным предприятием, в котором есть прессовое, сварочное, окрасочное и сборочное производства, а его пиковая мощность составляла 52 автомобиля в сутки (порядка 14 000 штук ежегодно).

Силами тольяттинского ОПП предполагалось выпускать новые модели "АвтоВАЗа", включая Vesta с XRAY (фактически же их производство налажено в Ижевске). На соответствующее оснащение было потрачено 450 млн рублей, выделенных заводу Минэкономразвития. 

При ликвидации ОПП как отдельной единицы проводить сокращения не планировалось - персонал предприятия должны были переместить на смежные должности на "АвтоВАЗе". Как сообщает "Русский автомобиль", из числившихся в штате 800 человек более половины отказались переходить на основной конвейер и подписали заявление об увольнении. Издание отдельно подчеркивает, что два других предприятия - "ВИС-Авто" и Lada Sport - в обозримом будущем также ликвидируют.

Цены на бензин резко затормозили Скачки цен на топливо в этом году уже успели поднять большой шум в обществе. И вот теперь российские власти сообщили, что рост цена на "горючку" смогли замедлить в несколько раз.
Opel полностью изменит дизайн своих автомобилей Компания Opel собирается коренным образом изменить дизайн своей модельной линейки. Таким способом немцы хотят отметить переход под крыло французской группы PSA и полностью порвать с прошлым, связанным с концерном GM. Первые наметки будущей стилистики уже продемонстрированы.
Jeep бесплатно починит в России несколько тысяч машин Массовый сервисный отзыв Jeep в России затронет сразу несколько моделей. И причин отзывной кампании несколько: это и проблемы с "железом", и с электроникой.