© Nissan

23 дек 2015 13:42

Автопром 492

"24 часа Ле-Мана" - Nissan сдался заранее

Программа участия японской марки в гонках на выносливость привлекла всеобщее внимание - прежде всего благодаря необычной конструкции японского спортпрототипа. Однако удар вышел на копейку - экзотический болид ездил и небыстро, и недолго.

Компания Nissan официально объявила, что заводская команда не примет участие в следующем чемпионате мира по гонкам на выносливость, этапом которой является знаменитая гонка "24 часа Ле-Мана". Для многих поклонников автоспорта эта новость стала большой неожиданностью, так как считанные дни назад японо-американский коллектив вовсю проводил тестовые заезды.

Напомним, что в LMP1 - самой быстрой и престижной категории гонок на выносливость - японская марка пыталась соревноваться с командами Audi, Porsche и Toyota. Причем спортпрототип GT-R LM Nismo радикально отличался от своих соперников по конструкции: мотор был расположен спереди (а не сзади), и на протяжении большей части заезда автомобиль ведущими колесами должны быть передние (а не задние). 

На что же рассчитывали в Nissan, когда строили столь экзотический гоночный автомобиль? АвтоВести попытались разобраться в очередном выпуске рубрики "Простые вопросы".

Проект Nissan с самого начал выглядел странно: в частности, команда сконцентрировалась на "24 часах Ле-Мана" и не стала принимать участие в других гонках чемпионата. Но и знаменитая суточная гонка обернулась разочарованием: экзотический спортпрототип проигрывал соперникам по 25 секунд с круга, да и надежность машины оставляла желать лучшего. Похоже, что проект стал большим разочарованием для боссов Nissan - этот вывод можно сделать из увольнения осенью Даррена Кокса, возглавлявшего все гоночные проекты японской марки на протяжении почти пятнадцати лет.

Впрочем, в истории российского автоспорта проект японской марки останется в любом случае - Марк Шульжицкий, который вошел в один из экипажей Nissan на "24 часах Ле-Мана", стал самым первым россиянином, выступавшем в элитной категории гонок на выносливость.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.