© Google

23 дек 2015 13:07

Автопром 863

Google договорилась о сборке своих беспилотников с крупным автопроизводителем

Компания Google, активно испытывающая свои беспилотные автомобили, с самого начала собиралась не превращаться в автопроизводителя, а продавать привычным крупным игрокам готовые к реализации на серийных машинах технологии. Но похоже, на деле все будет немного сложнее.

4 января на выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе Google собирается объявить о подписании соглашения с концерном Ford - об этом сообщает агентство Automotive News. В рамках совместного предприятия, которое планируют создать компании, Ford обязуется наладить массовое производство автономного транспорта.

По предварительным данным, в качестве благодарности автопроизводитель получит доступ к технологиям Google. Таким образом, две компании имеют шанс существенно сэкономить – Ford на разработке, а Google на производстве. Ford уже ведет работы по созданию собственного беспилотника на базе седана Fusion/Mondeo (и даже анонсировал планы по его испытаниям на дорогах Калифорнии) - но сейчас, по некоторым данным, этот проект будет переработан с учетом возможных выгод от партнерства с Google.

В свою очередь, беспилотники Интернет-гиганта уже прошли немало испытаний: в США одновременно тестируются более 50 экземпляров автономного транспорта, которые совокупно проехали более 2 млн км.

В руководстве Google уверены, что максимальное распространение транспорта, который управлялся бы не человеком, а электроникой, послужит значительному снижению количества ДТП на дорогах Северной Америки. Ford же рассчитывает с помощью партнеров довести свой проект до конвейерной стадии.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.