© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

23 дек 2015 17:07

Дороги 8463

Петербургским водителям разрешили парковаться на газонах

Городской суд Санкт-Петербурга по инициативе одного из питерских водителей по сути снял запрет на парковку личного транспорта на газонах и детских площадках. Впрочем, у властей Cеверной столицы еще остается место для маневра.

Некий гражданин Муравьев, оштрафованный местными властями за парковку на газоне в соответствии со статьей 32 закона Санкт-Петербурга № 273-70, обжаловал пятитысячный штраф, подав в суд на губернатора и Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.

Истец утверждал, что штраф на него наложен неправомерно, так как местная норма противоречит федеральному законодательству. Дело в том, что эксплуатация транспортных средств является сферой, которая регулируется федеральным законодательством. Поэтому соответствующие ограничения и наказания должны быть прописаны в Правилах дорожного движения и Кодексе об административных правонарушениях. А региональные власти вводить дополнительные запреты и устанавливать ответственность за них не имеют право. Таким образом, речь шла не о защите права парковаться на газоне, а об использовании юридической лазейки.

Городской суд посчитал, что статья действительно противоречит федеральным законам, и принял постановление, предписывающее ее отменить. 

Отмечается также, что решение суда в законную силу пока не вступило: у городских властей есть месяц для того, чтобы обжаловать постановление. Если же решение городского суда останется в силе, потребовать возврата штрафов за парковку на газоне смогут тысячи петербургских автомобилистов.

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.