© Datsun

24 дек 2015 11:34

Автопром 3142

Поставки автомобильных комплектующих из Турции наладились

Около месяца назад целый ряд российских автозаводов (включая и "АвтоВАЗ") называл ситуацию с поставками автокомпонентов критической – в отношения производителей с поставщиками вмешалась политика. Сейчас проблем с поставками автозаводы не видят, но альтернативные варианты держат наготове.

Ситуация с поставками компонентов для производства автомобилей на российские предприятия нормализовалась. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на представителей марок Nissan, VW, Ford, Renault и Toyota. Все они использовали на конвейере комплектующие, которые производились на турецких заводах и несколько недель назад застряли на таможне благодаря введенному ведомством "режиму риска".

Автопроизводители всерьез опасались, что эта ситуация может парализовать конвейеры российских заводов. К примеру, из Турции для альянса "АвтоВАЗ" – Renault – Nissan завозится около 200 наименований деталей, цитируют "Ведомости" слова источника, знакомого с ситуацией. Однако, благодаря множественным заявлениям руководства предприятий и властей тех регионов, где они расположены, Федеральная таможенная служба приняла решительные меры. "Без таможенного досмотра через российскую таможню проходят скоропортящиеся товары и комплектующие для предприятий отечественной промышленности, например автокомпоненты, – заявляют в ведомстве. – В отношении иных товаров из Турции проводится таможенный досмотр в сроки, которые определены действующим законодательством".

Тем не менее, обжегшись на молоке, многие производители уже задумались о том, чтобы сменить поставщиков. К примеру, подобную деятельность начали на "АвтоВАЗе" и в российском представительстве Pirelli, которое тоже использует в производстве шин комплектующие из Турции. Однако, по самым оптимистичным прогнозам, этот процесс займет не менее года.

Арестован глава Renault-Nissan Прокуратура Японии задержала одного из известнейших топ-менеджеров мирового автопрома, руководителя альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона. Сделано это по представлению компании Nissan, причем обвинения выдвинуты весьма серьезные.
В России запретили продажи "китайца" Chery по итогам краш-теста Компания Chery вынуждена приостановить продажи своего паркетника Tiggo 3 на российском рынке, поскольку надзорные органы по итогам краш-тестов и проверок выявили в нем ряд недочетов. Реализация модели должна быть прекращена до устранения нарушений.
Кроссовер Geely Atlas снова подорожал Продажи китайского вседорожника Geely Atlas в России стартовали относительно недавно – на рубеже зимы и весны. Между тем, производитель уже не в первый раз повышает стоимость кроссовера, причем в общей сложности осенью нынешнего года "Атлас" подорожал примерно на 50 000 рублей.