© Mercedes-Benz
Хит-парад

Хит-парад. Турбомода, или 5 "горячих" тачек, сменивших "атмо" на "турбо"

Турбомода шагает по планете! Автопроизводители, зажатые в тиски требований по экологии и экономии топлива, толпами уходят от традиционных атмосферных моторов к наддувным. И "турбоповетрие" добралось не только до массовых, но и до спортивных машин, владельцам которых вся эта экономия - до лампочки. Но прогресс, как говорится, неумолим. АвтоВести вспомнили самые характерные случаи последних лет.

Спор сторонников атмосферных и наддувных бензиновых двигателей - такая же вечная тема, как разборки адептов механических и автоматических КПП. Приверженцы старых добрых "атмосферников" вменяют турбомоторам в вину более дорогую и сложную конструкцию, наличие "турбоямы" и, собственно, слабого места в лице самого турбонагнетателя - не дай Бог масло погонит!  

Адепты "турбо" называют поклонников "атмо" ретроградами и считают, что турбомоторы – это будущее и наше все. Мол, они эффективнее, экологически чище, можно снять высокую мощность и более высокий крутящий момент при объеме в 1,5-2 раза ниже, чем с безнаддувными моторами, а с "турбоямами" сейчас успешно борются за счет развития технологий и самих турбокомпрессоров.  

А пока спорщики надрывают связки или стирают пальцы о клавиатуры в виртуальных баталиях, автопроизводители неуклонно "выпиливают" из своих модельных рядов машины с атмосферными движками. Один из недавних примеров - компания Porsche, которая уже перевела на турбомоторы фактически все многочисленное семейство 911. И турбонаддувом теперь щеголяет не только флагман 911 Turbo. 7 сентябре этого года компания представила обновленные модели Carrera и Carrera S, которые вместо прежних атмосферных 6-цилиндровых "оппозитов" (объем 3,4 и 3,8 л) получили 3-литровый двигатель с двойным турбонаддувом. И ровно через месяц Porsche презентовал полноприводные "Карреры" с этим же турбодвигателем. А кто еще в последнее время отличился переходом на "турбо"?   

№ 1

BMW M5

Прощай, "Формула"!

BMW M5 в кузове Е60 (2005-2010 годы) точно можно назвать одним из самых выдающихся автомобилей в истории М-семейств. Даже сейчас эта М5 невероятно крута! Самый быстрый на то время серийный седан в мире оснащался первым в истории BMW бензиновым атмосферным V10, созданным с применением наработок компании для "Формулы-1". У мотора S85B50 были кованые поршни и коленвал, свой дроссельный блок на каждый цилиндр, отдача в 507 л.с. и 520 Нм с объема в 5 л, отсечка на 8250 об/мин – и сумасшедший, почти "формульный" звук! За свои 5 лет жизни Е60 М5 поставила официальный рекорд прохождения Нюрбургринга (8 минут 13 секунд), а безумный V10 два раза подряд выигрывал международный конкурс "Мотор года".

В текущем поколении М5 с индексом F10 (на фото), которое выпускается с 2011 года, вместо "атмосферника" уже прописался 4,4-литровый V8 с двумя турбокомпрессорами. Отдача – 560 "сил" и 680 Нм, разгон до 100 км/час сократился до 4,4 секунды. Тоже впечатляет, но адепты М-церкви говорят, что М5 "уже не торт". Кстати, в 2014 году с атмосферным мотором простилась и М3, сменив ориентацию на битурбо…

Супермотор V10 работал в связке с задним приводом, 6-ступенчатой "механикой" или 7-ступенчатым "роботом" Getrag SMG III, пулял машину до 100 км/час за 4,7 секунды и без ограничителя скорости уезжал за 300 км/час! С 2007 по 2010 годы также выпускался и универсал E61 М5 Touring с этим же мотором. Кстати, у нового поколения М5 такого быстрого "сарая" уже нет.

№ 2

Ferrari 488 GTB

Совсем другая Италия

Изменять атмосферным моторам с наддувными Ferrari начала еще в 80-е годы. Тогда появилась центральномоторная 208 GTB/GTS Turbo – первый дорожный Ferrari с турбодвигателем, который выпускали с 1982 по 1985 гг. Мотор Dino V8 имел объем всего 2 л – специально для рынка Италии, где движки объемом свыше 2 литров облагались двукратным НДС (почти 38%). Соответственно, маленький объем движка в Ferrari и компенсировали турбонаддувом, за счет которого с мотора сняли 220 л.с.

Битурбомотором объемом 3,9 литра оснащен не только 488 GTB, но его открытая версия 488 Spider. А в 2014 году Ferrari перевела на этот же турбодвигатель модель California, которая лишилась прежнего атмосферного мотора и в получила в названии приставку Т, то есть "турбо".  

Прошло 30 лет, и в 2015 году компания из Маранелло выкатила на Женевский автосалон наследника первых "турбо-Феррари". Им стал центральномоторный суперкар 488 GTB, который сменил такую же по компоновке красавицу 458 Italia, но с атмосферным V8 (4,5 л и 570 л.с.). У 488 GTB – 3,9-литровый V8 с двумя турбинами и 670 л.с. И турбомотор сумел уделать "Италию" по динамике: если она тратила на разгон до "сотни" 3,4 секунды, то наддувный 488 GTB делает это уже за три, а его максимальная скорость равна 330 км/час (у 458 Italia - 325 км/час). Что ж, за такие яростные показатели измену атмосферным традициям можно и простить. Правда, говорят, что в звуке мотора 488 GT уже нет той итальянской страсти былого "атмосферника", умевшего набирать 9000 об/мин…  

№ 3

Ford F-150 Raptor

Турбоохотник

В 2009 году Ford буквально оглушил автомобильную Америку, запустив в продажу самую ядреную тачку для фермеров - пикап F-150 в заряженной версии SVT Raptor (raptor с латыни - "охотник")! Зубастые покрышки BF Goodrich диаметром 35 дюймов, усиленная длинноходная подвеска со спортивными амортизаторами Fox Racing, позволявшая прыгать почти как ралли-рейдовый болид… Ну и конечно здоровенные атмосферные движки: сначала был Modular V8 (5,4 л, 310 л.с.), потом Boss V8 (6,2 л, 411 л.с.). За бешеным грузовичком, спровоцировавшим новую гонку вооружений среди пикапов, сразу выстроились очереди. И вопрос выхода второго поколение такого аппарата уже не стоял. 

Старт продаж нового F-150 Raptor (на фото) в США намечен на осень 2016 года. Официальные поставки в Россию маловероятны, но российские "серые" дилеры точно подсуетятся, ведь прежнюю модель они таскали к нам десятками!

Новое поколение "заряженного" пикапа показали в этом году на Детройтском автосалоне. Машину переименовали в F-150 Raptor – и прикрыли атмосферную "лавочку". Больше никаких моторов с громким именем Boss! Новому "Раптору" теперь положен только 3,5-литровый бензиновый V6 серии EcoBoost с двумя турбокомпрессорами. Про его отдачу фордовцы пока молчат, но уверяют, что она точно будет больше, чем у прежнего 6,2-литрового V8. А за счет более легкого мотора и прыгать с трамплинов станет сподручнее.

№ 4

Honda Civic Type R

Наддутый тип

Знаменитая "зажигалка" Honda Civic Type R была исторически верна атмосферным ценностям с 1997 года, когда появилось ее первое поколение. Все начиналось с 1,6-литрового безнаддувного бензинового движка В16В, который, несмотря на скромный объем, выдавал 185 л.с. и крутился до 8200 об/мин. Со второго поколения (2001-2006 гг.) "Тупера" перевели на 2-литровый "атмосферник". А в третьей генерации (2007-2012) самая мощная 2-литровая версия для японского рынка безо всяких наддувов выдавала уже 225 л.с. на 8400 об/мин! В придворном ателье Mugen "вынимали" и больше: у спецверсии Civic Mugen RR было 240 л.с., а у концепта Type-RR Experimental Spec – все 260!  

Новый Civic Type R уже поставил рекорд Нюрбургринга среди переднеприводных хэтчей. И в Honda заявили, что будут защищать сей титул от любых посягательств. Но не уточнили, как.

Атмосферная эра у Civic Type R закончилась на четвертом поколении. И ломка традиций затянулась: новая машина стала настоящим "долгостроем" компании (как, кстати, и новая Acura NSX, тоже лишившаяся безнаддувного мотора). После нескольких лет обещаний новый Type R рассекретили только в марте этого года. Под капотом – 2-литровый турбодвигатель VTEC Turbo с прямым впрыском и отдачей в 310 л.с. при 6 500 об/мин. Причем в компании так затянули с выходом "турбо-Тупера", что сейчас Honda уже тестирует его новое поколение.    

№ 5

Mercedes-AMG C 63 Coupe

Турбозажигалка

Казалось бы, еще совсем недавно знаменитый "шестисотый" Mercedes-Benz оснащался атмосферным 6-литровым V12, который в ателье AMG еще и умудрялись растачивать аж до 7,3 литра для установки, в том числе, и на гиперкары Pagani! А еще более литражный серийный V8 объемом 6,2 литра то же AMG ставило на кучу "заряженных" моделей Mercedes-Benz – ML, R, C, E- и S-class, SL, CL, CLK, CLS, SLS…

Mercedes-AMG C 63 Coupe позаимствовал турбомотор у нового спорткара Mercedes-AMG GT, прошлое поколение которого раньше тоже ездило на 6,2-литровом "атмосфернике".

Теперь эти огромные моторы в прошлом и фактически полностью вытеснены движками с турбонаддувом. Одним из последних с "атмосферой" рассталось новое поколение "горячего" купе С-класса от AMG. Представленный в августе этого года, Mercedes-AMG C 63 Coupe, вместо прежнего 6,2-литрового V8, получил 4-литровую "битурбовосьмерку" мощностью 476 л.с. (510 "сил" на версии S).     

Автор Александр Евдокимов