© ИТАР-ТАСС

22 дек 2015 12:29

Аналитика 672

Минимум 50% россиян не планируют менять машину в 2016 году

Кризис авторынка 2015 года уже начинает понемногу перетекать на год будущий. Так, аналитики подсчитали, что минимум половина россиян не планирует менять автомобиль в 2016 году, что может неизбежно отразиться на итогах продаж автомобильных компаний.

В декабре этого года агентство "Автостат" провело масшатбный опрос в рамках подготовки отчета "Потребительские предпочтения российских автовладельцев: итоги 2015 года, ожидания 2016 года". Выяснилось, что большинство опрошенных респондентов в 2016 году не планируют покупку автомобиля. И доля тех, кто не собирается брать новую машину (61,5%) заметно выше тех, кто не планирует покупать подержанный автомобиль (52,7%). Для сравнения: в начале этого года 41% респондентов не планировал покупку автомобиля в 2015 году.

Основной причиной отказа от покупки опрошенные автомобилисты называют кризис: на него сослались более 60% респондентов. Вторым аргументом отказа от приобретения машины участники опроса считают рост цен на товары, из-за чего у почти 51% респондентов не хватает денег на покупку нового автомобиля, и у 44,5% - на подержанный автомобиль.

Опрос проводился "Автостатом" совместно с Blamper.ru (по новым автомобилям) и Drom.ru (по подержанным автомобилям). Всего опрошены более 17000 респондентов.

Из числа опрошенных 48,4% покупателей  нового автомобиля и 37% взявших подержанную машину, считают нынешние цены завышенными, но не ждут их снижения. В свою очередь, снижение заработка стало причиной отказа покупки новой машины для четверти респондентов и около трети тех, кто планировал взять подержанный автомобиль. Кроме этого, каждый пятый из опрошенных отказался от покупки машины в 2016 году из-за удорожания кредитов.

В России выросли продажи подержанных автомобилей Три из четырех сделок по покупке автомобиля по-прежнему приходятся на рынок подержанных машин. И хотя динамика роста "вторички" не такая впечатляющая, как в случае с новыми легковушками, но этот сегмент все равно остается "в плюсе" уже второй месяц подряд.
Lada Vesta вернулась в тройку самых продаваемых моделей месяца Среди четырех лидеров российского автомобильного рынка постоянно идет размен позиций: две корейских модели и две российских ведут борьбу за лидерство и за третью ступеньку пьедестала. По результатам сентября отечественные модели взяли верх: Kia Rio соседствует сразу с двумя "Ладами".
Российский авторынок выпал из европейской тройки В августе российский рынок новых легковушек сумел прорваться на второе место в Европе. Но в сентябре сдал сразу несколько позиций. А вот на первом оказалась не привычная в этом списке Германия.