© Павел Блюденов

22 дек 2015 14:00

Аналитика 13181

Определены российские города с самыми дорогими машинами

Аналитики составили список городов России, где больше всего популярны новые легковые автомобили класса премиум.

Такие данные собрало аналитическое агентство "Автостат". По его подсчетам, за 11 месяцев 2015 года премиум-сегмент среди новых легковых машин занял около 10% российского авторынка. При этом в 14 российских городах с числом жителей более 350 000 человек доля премиальных авто выше, чем в среднем по России. превышает среднероссийский показатель.

Лидером по покупке "премиума" ожидаемо названа Москва, где доля люксовых машин среди всех новых автомобилей составляет 24%. То есть почти каждый четвертый купленный в этом году в столице автомобиль относится к люксовому классу. На втором месте - Санкт-Петербург, где доля премиальных автомобилей  в общем объеме рынка новых машин составила 17%.

Первую тройку замыкает Сочи, где доля премиум-сегмента тоже составила 17%. Далее следуют Краснодар (15%) и Владивосток (15%).

Еще в 13 городах доля "премиума" составляет 10-15%. При этом доля премиального сегмента не всегда зависит от размеров населенного пункта или объема рынка новых автомобилей.

"Доля премиальных автомобилей на рынке зависит как от уровня доходов населения, так и от степени распределения этих доходов среди жителей", - прокомментировал отчет начальник отдела аналитики агентства "Автостат" Андрей Топтун.

Это подтверждают и данные статистики. Так, в Белгороде с населением более 373 000 человек доля "премиум" составила 11%. А в городах-миллионниках Воронеже Перми - около 9%, в Омске, Волгограде, Самаре - порядка 7%.

Наименьшая доля автомобилей премиум-класса отмечена в Нижнем Тагиле, Тольятти и Чебоксарах. И примерно по 6% этот сегмент занимают свою долю в Астрахани, Кирове, Ульяновске, Липецке, Махачкале, Новокузнецке, Оренбурге, Брянске, Магнитогорске, Пензе, Курске, Набережных Челнах и Томске.

 

Продажи Lada в Европе за сентябрь выросли на четверть Рост продаж российский марки Lada в странах Европы продолжается почти все первые 6 месяцев этого года. В абсолютных значениях показатели могут показаться довольно скромными, но темп взят весьма многообещающий.
В России выросли продажи подержанных автомобилей Три из четырех сделок по покупке автомобиля по-прежнему приходятся на рынок подержанных машин. И хотя динамика роста "вторички" не такая впечатляющая, как в случае с новыми легковушками, но этот сегмент все равно остается "в плюсе" уже второй месяц подряд.
Рынок грузовиков за сентябрь: рост в 1,5 раза и иномарка во главе Российский рынок среднетоннажных и тяжелых грузовиков продолжает показывать все более активный рост, взвинтив темп в сентябре. Изменения за прошедший месяц произошли и в модельной структуре продаж, которые впервые возглавил иностранный грузовик.