© Hyundai
Посчитали-прослезились

Посчитали-прослезились: меняем боковые шторки на Hyundai Equus

Мы часто рассказываем о поломках сложных, высокотехнологичных или специфических опций, но как насчет простого и привычного оборудования? Взять хотя бы солнцезащитные шторки на задних дверях флагманского Hyundai Equus - неужели даже кореец способен оставить владельца без штанов?

Впервые попав в 2009 году на глобальные рынки, новое поколение корейского седана Hyundai Equus быстро привлекло внимание клиентов, которые ценят комфорт и премиум, но при этом не готовы переплачивать лишние деньги за престиж бренда. Управляющие корпоративными парками тоже остались довольны - владение таким автомобилем приносит выгоду бизнесу. Россияне точно так же приобретают флагманскую модель Hyundai в расчете на адекватную стоимость обслуживания по сравнению с конкурентами из представительского класса. 

На самом деле, некий статус у "Экуса" за последние годы все-таки успел сформироваться. С точки зрения оснащения седан F-класса способен если не уложить на лопатки BMW, Mercedes и Audi, то уж точно не затеряться в компании большой немецкой тройки. Здесь царствуют дорогие материалы отделки, простор для заднего пассажира вкупе со сдвигающимся передним креслом и выдвижной подставкой для ног, современные мультимедийные системы с дистанционным управлением на заднем ряду - ни единого повода придраться к качеству Equus не дает.

Минимальная цена

3,42 млн

Максимальная цена

4,6 млн

 
 

Hyundai доступен с двумя силовыми агрегатами: V6 объемом 3,8 л на 334 л.с., и 5-литровым V8 мощностью 430 л.с.

Самой собой, представительский седан от Hyundai оснащен всеми мыслимыми мелочами, которые делают пребывание в автомобиле более комфортным. Один из таких мастхэв-атрибутов - солнцезащитные шторки, присутствующие на заднем стекле и задних дверных панелях. Согласитесь, всегда приятно скрыться от палящего солнца за такой ширмой. Как и подобает флагману, у Hyundai Equus шторки оснащены электрическим приводом, поднимаются почти без шума, и доплачивать за их наличие не нужно.

Вот что пишет об этой опции сам производитель. Лаконично, хотя большего и не скажешь:

Боковая электрическая шторка заднего стекла надежно защитит вас от солнечных лучей, от посторонних взглядов и создаст уютную атмосферу в салоне Equus. 

Из пресс-релиза компании Hyundai.

Что может произойти с электрошторками в процессе владения? Судя по информации на тематических форумах, проблемы обычно возникают (если возникают в принципе) спустя несколько лет эксплуатации. Чаще - после 7-8 лет, реже - в 3-5 летнем возрасте автомобиля, а все неполадки связаны в основном с электрической частью. Естественно, на замену механизма можно попасть и в результате аварии, когда, например, повреждается задняя дверь. И если владельцы других автомобилей постарше могут задешево найти нужные детали на разборках или купить новые компоненты по отдельности, то для самых современных автомобилей узел предлагается только в сборе и за большие деньги. Hyundai Equus здесь не стал исключением.

Неужели и запчасти на корейца, пусть даже флагманского, будут стоить больших денег? Чтобы это выяснить, мы обзвонили официальных дилеров марки Hyundai в Москве. Как мы и предполагали, электрическая шторка заднего стекла продается только единым комплектом, куда входит, собственно сама текстильная ширма, механизм складывания и управляющий электрический модуль. Так вот вся деталь в сборе обойдется владельцу в 214 102 рубля! И речь здесь идет только об одной электрошторке для одной задней двери. Цифра за работы по установке на фоне этого уже не выглядит пугающей - "официалы" за эту процедуру обещали взять максимум 3 400 рублей. Итого - 217 502 рубля!

Запчасти

214 102

рубля

Работы по установке

3 400

рублей

Итого

217 502

рубля

 

Причем, мы справедливо посчитали стоимость шторки для "обычной" версии Hyundai Equus, которая наиболее востребована в России. А ведь есть еще вариант с удлиненной колесной базой, где и дверь шире, и электрошторка существенно дороже - аж 315 тысяч рублей.

Кстати, параллельно мы узнали стоимость шторки не только для дверей, но и для заднего стекла Equus. Что интересно, эта деталь оказалась даже дешевле - "всего" 154 тысячи рублей. В данной ситуации радует то, что электрошторка не входит в группу риска по поломкам и способна прослужить достаточно долго. Впрочем, зная стоимость ее замены, мы бы на месте владельца Hyundai Equus относились к этой опции более бережно. Предупрежден - значит, вооружен!


P.S. Если вы думаете, что в вашем автомобиле ничего такого страшно затратного нет - то вы просто не читали наши новые исследования, следите за обновлениями. Новые слезы обещаем каждую неделю. :)

Посчитали-прослезились: встроенный холодильник Mercedes-Benz S-Класса Мечтаете попивать холодное шампанское на заднем сидении собственного S-Класса? Отлично вас понимаем! Главное, чтобы встроенный холодильник работал исправно - стоимость его ремонта быстро отрезвит расслабившегося VIP-пассажира.
Посчитали-прослезились: самые шокирующие автомобильные опции 2016 года Проливаете слезы по стоимости обслуживания своего автомобиля? Спешим успокоить - у нас есть случаи куда серьезнее! АвтоВести выпустили подборку самых невероятных по своей цене запчастей, деталей и опций, которые привели нас (и вас) настоящий шок в 2016 году. Держитесь крепче за кошелек!
Посчитали-прослезились: силовая батарея для гибридного Porsche Cayenne Бензин-электрический Cayenne S E-Hybrid - технически куда более изощренный автомобиль по сравнению с "обычными" версиями. А значит - более сложный и дорогой в ремонте. Зная стоимость замены его силовой батареи, невольно начинаешь опасаться всех этих гибридных игрушек.