© АвтоВести

18 дек 2015 15:57

Дороги 918

Дорожные камеры возьмут на прицел мотоциклистов

Столичные власти собираются разместить на дорогах Москвы несколько десятков камер автоматической фиксации нарушений, прицельно работающих именно по двухколесному транспорту. Камеры для "отлова" байкеров отличаются от обычных "перевернутой" схемой работы.

Около 30 новых комплексов фиксации планируется установить уже в следующем году. "Мотоциклисты - это тоже участники дорожного движения, они тоже нарушают правила, и безнаказанными они не останутся. Наша задача - обеспечить безопасность на дороге и сохранить жизнь и здоровье граждан. В новом мотосезоне в следующем году будем развивать этот проект. Сейчас камер, которые могут так работать, уже более 30, именно они и займутся нарушениями мотоциклистов», - заявил агентству "Москва" заместитель руководителя Центра организации дорожного движения Дмитрий Горшков.

По его словам, эти камеры способны замечать движение по выделенной полосе и по обочине, а также превышение скорости.

По некоторым данным, основное отличие новых камер в том, что они ориентированы не навстречу движущемуся транспорту, а вслед ему. Поэтому и способны фиксировать нарушения мотоциклистов, переднего номерного знака у которых просто нет.

Ранее сообщалось, что московские камеры в 2016 году научатся фиксировать выезд за стоп-линию на перекрестках: штраф за это нарушение составляет 800 рублей.

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.