© Nevs

18 дек 2015 11:37

Автопром 1122

Saab наводнит Китай электромобилями

У подконтрольной шведско-китайскому консорциуму марки Saab прощупывается пульс. Обанкротившегося производителя "загрузят" масштабным заказом на электромобили 9-3, предназначенные для Поднебесной. Сумма сделка составит 12 млрд долларов.

Китайское лизинговое предприятие Panda New Energy заказало у владеющей "Саабом" компании National Electric Vehicle Sweden (NEVS) сразу 150 тысяч электромобилей, созданных на базе седана 9-3. Как сообщает издание Automotive News, сумма этой масштабной сделки должна составит 12 млрд долларов, а сам проект поставки автомобилей в Поднебесную рассчитан до 2020 года. При этом компания NEVS помимо электрических "Саабов" в те же сроки должна поставить китайской стороне еще 100 тысяч единиц "электрических транспортных средств и оборудования". 

Кстати, права на модель 9-3 недавно купила Турция.

Что касается "электро-Сааба", то модель 9-3 EV в качестве опытного образца была представлена летом 2014 года. Модель получила 140-сильный электродвигатель и комплект литий-ионных аккумуляторов, которые позволяют седану проезжать на одной зарядке около 200 км. До 100 км/ч седан ускоряется, по официальным данным, за 10 секунд, но максимальная скорость электрического "Сааба" оказалась неожиданно низкой – 120 км/ч.

Совладельцами консорциума NEVS являются шведская компания National Modern Energy Holdings, а также китайские Tianjin Binhai Hi-tech industrial Development Area и Beijing State Research Information Technology Co. Партнеры собираются инвестировать большие средства в Saab и возродить производство автомобилей этой марки.

По замыслу инвесторов, первое время "Саабы" будут продаваться на рынке КНР, а после 2017 года вернутся в Европу. В модельном ряду шведского автомобильного бренда должны появиться сразу четыре новинки, в том числе кроссоверы.

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.