© Nevs

18 дек 2015 11:37

Автопром 1119

Saab наводнит Китай электромобилями

У подконтрольной шведско-китайскому консорциуму марки Saab прощупывается пульс. Обанкротившегося производителя "загрузят" масштабным заказом на электромобили 9-3, предназначенные для Поднебесной. Сумма сделка составит 12 млрд долларов.

Китайское лизинговое предприятие Panda New Energy заказало у владеющей "Саабом" компании National Electric Vehicle Sweden (NEVS) сразу 150 тысяч электромобилей, созданных на базе седана 9-3. Как сообщает издание Automotive News, сумма этой масштабной сделки должна составит 12 млрд долларов, а сам проект поставки автомобилей в Поднебесную рассчитан до 2020 года. При этом компания NEVS помимо электрических "Саабов" в те же сроки должна поставить китайской стороне еще 100 тысяч единиц "электрических транспортных средств и оборудования". 

Кстати, права на модель 9-3 недавно купила Турция.

Что касается "электро-Сааба", то модель 9-3 EV в качестве опытного образца была представлена летом 2014 года. Модель получила 140-сильный электродвигатель и комплект литий-ионных аккумуляторов, которые позволяют седану проезжать на одной зарядке около 200 км. До 100 км/ч седан ускоряется, по официальным данным, за 10 секунд, но максимальная скорость электрического "Сааба" оказалась неожиданно низкой – 120 км/ч.

Совладельцами консорциума NEVS являются шведская компания National Modern Energy Holdings, а также китайские Tianjin Binhai Hi-tech industrial Development Area и Beijing State Research Information Technology Co. Партнеры собираются инвестировать большие средства в Saab и возродить производство автомобилей этой марки.

По замыслу инвесторов, первое время "Саабы" будут продаваться на рынке КНР, а после 2017 года вернутся в Европу. В модельном ряду шведского автомобильного бренда должны появиться сразу четыре новинки, в том числе кроссоверы.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.