© "АвтоВАЗ"

18 дек 2015 10:58

Автопром 5220

Экспорт автомобилей Lada рухнул почти наполовину

Отечественный автогигант не сумел воспользоваться девальвацией рубля для развития экспорта. Еще в начале 2015 года руководство "АвтоВАЗа" планировало нарастить зарубежные поставки автомобилей, а по факту показатель обрушился аж на 42%.

"АвтоВАЗ" не оправдал собственный прогноз по увеличению экспорта своей продукции на внешние рынки. В начале года на заводе планировали если не удвоить, то хотя бы нарастить продажи за рубежом. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на осведомленные источники в компании, по итогам 2015 экспорт автомобилей составит всего лишь 30 000 единиц. Это на 42% меньше, чем годом ранее. Для сравнения, в 2014-м было отгружено 51 791 машин.

Самый тяжелый удар по статистике нанес Казахстан, который считается основным экспортным рынком "АвтоВАЗа" с долей 70-80%. В частности, продажи автомобилей Lada в соседнем государстве обрушились соразмерно падению рынка в целом - примерно на 40%, если верить данным Ассоциации казахстанского автобизнеса.. Причем, жители Казахстана якобы активно приобретали автомобили в России из-за низкого курса рубля.

При этом тольяттинский автозавод не сумел компенсировать потери оперативным расширением присутствия на новых рынках, в том числе среди стран дальнего зарубежья. 

На 2016 год "АвтоВАЗ" смотрит так же оптимистично, как смотрел на год уходящий. Производитель рассчитывает нарастить объемы экспорта за счет "наступления" на Европу со своими новыми моделями - Lada Vesta и Lada XRAY. Вдобавок на "АвтоВАЗе" ждут господдержки от чиновников, в рамках которой заводу может быть компенсирована часть расходов на транспортировку автомобилей и машинокомплектов до границы и затрат на адаптацию моделей для зарубежных рынков с последующей сертификацией. По данным "Ведомостей", в каждом случае речь идет о сумме в 1 млрд рублей. 

От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.
Mercedes завершает производство своего эксцентричного внедорожника Внедорожного монстра Mercedes-Benz G 500 4x4² можно считать смелым и успешным экспериментом компании. Он дорог и своеобразен, однако его экстремальный форм-фактор пришелся по душе состоятельным клиентам. Но и успешным экспериментам приходит конец: модель снимут с производства в конце октября.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.