© "АвтоВАЗ"

18 дек 2015 10:58

Автопром 5232

Экспорт автомобилей Lada рухнул почти наполовину

Отечественный автогигант не сумел воспользоваться девальвацией рубля для развития экспорта. Еще в начале 2015 года руководство "АвтоВАЗа" планировало нарастить зарубежные поставки автомобилей, а по факту показатель обрушился аж на 42%.

"АвтоВАЗ" не оправдал собственный прогноз по увеличению экспорта своей продукции на внешние рынки. В начале года на заводе планировали если не удвоить, то хотя бы нарастить продажи за рубежом. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на осведомленные источники в компании, по итогам 2015 экспорт автомобилей составит всего лишь 30 000 единиц. Это на 42% меньше, чем годом ранее. Для сравнения, в 2014-м было отгружено 51 791 машин.

Самый тяжелый удар по статистике нанес Казахстан, который считается основным экспортным рынком "АвтоВАЗа" с долей 70-80%. В частности, продажи автомобилей Lada в соседнем государстве обрушились соразмерно падению рынка в целом - примерно на 40%, если верить данным Ассоциации казахстанского автобизнеса.. Причем, жители Казахстана якобы активно приобретали автомобили в России из-за низкого курса рубля.

При этом тольяттинский автозавод не сумел компенсировать потери оперативным расширением присутствия на новых рынках, в том числе среди стран дальнего зарубежья. 

На 2016 год "АвтоВАЗ" смотрит так же оптимистично, как смотрел на год уходящий. Производитель рассчитывает нарастить объемы экспорта за счет "наступления" на Европу со своими новыми моделями - Lada Vesta и Lada XRAY. Вдобавок на "АвтоВАЗе" ждут господдержки от чиновников, в рамках которой заводу может быть компенсирована часть расходов на транспортировку автомобилей и машинокомплектов до границы и затрат на адаптацию моделей для зарубежных рынков с последующей сертификацией. По данным "Ведомостей", в каждом случае речь идет о сумме в 1 млрд рублей. 

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.