© "АвтоВАЗ"

18 дек 2015 10:58

Автопром 5234

Экспорт автомобилей Lada рухнул почти наполовину

Отечественный автогигант не сумел воспользоваться девальвацией рубля для развития экспорта. Еще в начале 2015 года руководство "АвтоВАЗа" планировало нарастить зарубежные поставки автомобилей, а по факту показатель обрушился аж на 42%.

"АвтоВАЗ" не оправдал собственный прогноз по увеличению экспорта своей продукции на внешние рынки. В начале года на заводе планировали если не удвоить, то хотя бы нарастить продажи за рубежом. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на осведомленные источники в компании, по итогам 2015 экспорт автомобилей составит всего лишь 30 000 единиц. Это на 42% меньше, чем годом ранее. Для сравнения, в 2014-м было отгружено 51 791 машин.

Самый тяжелый удар по статистике нанес Казахстан, который считается основным экспортным рынком "АвтоВАЗа" с долей 70-80%. В частности, продажи автомобилей Lada в соседнем государстве обрушились соразмерно падению рынка в целом - примерно на 40%, если верить данным Ассоциации казахстанского автобизнеса.. Причем, жители Казахстана якобы активно приобретали автомобили в России из-за низкого курса рубля.

При этом тольяттинский автозавод не сумел компенсировать потери оперативным расширением присутствия на новых рынках, в том числе среди стран дальнего зарубежья. 

На 2016 год "АвтоВАЗ" смотрит так же оптимистично, как смотрел на год уходящий. Производитель рассчитывает нарастить объемы экспорта за счет "наступления" на Европу со своими новыми моделями - Lada Vesta и Lada XRAY. Вдобавок на "АвтоВАЗе" ждут господдержки от чиновников, в рамках которой заводу может быть компенсирована часть расходов на транспортировку автомобилей и машинокомплектов до границы и затрат на адаптацию моделей для зарубежных рынков с последующей сертификацией. По данным "Ведомостей", в каждом случае речь идет о сумме в 1 млрд рублей. 

АвтоВАЗ свернул продажи трех моделей Тольяттинский автозавод удалил с официального сайта информацию о трех моделях – Kalina и Granta первого поколения, а также Lada Priora. Последнюю вполне можно считать ветераном: Lada Priora продержалась на конвейере более десяти лет.
Lada Vesta стала лидером российского рынка У тольяттинского семейства Lada Vesta появились шансы заслужить звание бестселлера года. Благодаря резкому скачку популярности модели на фоне продолжающегося роста российского рынка расстановка сил среди лидеров несколько изменилась.
В России отзывают три модели Jeep Российским владельцам более трех сотен новых "Джипов" придется в ближайшее время посетить официальные сервисные станции. У внедорожников 2018 года выпуска могут обнаружиться проблемы с задними тормозами и передними тягами.