© EPA

17 дек 2015 16:44

Автопром 745

Авторынок Китая показал рекордный рост

Сложные времена сейчас переживает не только российский авторынок. Так, до октября автомобильный рынок Китая 8 месяцев фактически топтался на месте. В итоге для его оживления правительство Китая решилось на крайние меры. И в ноябре они дали рекордный результат, став неплохим примером для подражания.

Напомним, что еще в начале октября кабинет министров КНР одобрил пакет решительных мер по стимуляции местного авторынка. Так, было принято решение с 1 октября 2015 года по 31 декабря 2016 года вдвое сократить налог с продаж самых популярных автомобилей.

До решения правительства покупатель нового автомобиля в Китае платил государственный налог в размере 10% от цены машины, который теперь сокращен до 5%. Это касается легковушек с моторами объемом менее 1,6 л, на которые, по статистике, приходится более 60% местного авторынка.

Даные меры правительства дали взрывной эффект уже в ноябре. Так, продажи пассажирских автомобилей в Китае за прошедший месяц увеличились сразу на 23,7% и составили рекордные 2 196 800 машин, сообщает "Автостат". Причем доля машин с моторами 1,6 л, на которое распространяется налоговое послабление, в ноябре росла и сейчас достигла почти 71%.

В целом, по данным Китайской ассоциации автопроизводителей (СААМ), за 11  месяцев 2015 года на китайском рынке продали 18 681 300 машин (+3,9%), что сохранило за ним статус крупнейшего в мире. В прошлом рекордном году, для сравнения, в Китае продали 19,70 миллиона машин.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.