© EPA

17 дек 2015 16:44

Автопром 762

Авторынок Китая показал рекордный рост

Сложные времена сейчас переживает не только российский авторынок. Так, до октября автомобильный рынок Китая 8 месяцев фактически топтался на месте. В итоге для его оживления правительство Китая решилось на крайние меры. И в ноябре они дали рекордный результат, став неплохим примером для подражания.

Напомним, что еще в начале октября кабинет министров КНР одобрил пакет решительных мер по стимуляции местного авторынка. Так, было принято решение с 1 октября 2015 года по 31 декабря 2016 года вдвое сократить налог с продаж самых популярных автомобилей.

До решения правительства покупатель нового автомобиля в Китае платил государственный налог в размере 10% от цены машины, который теперь сокращен до 5%. Это касается легковушек с моторами объемом менее 1,6 л, на которые, по статистике, приходится более 60% местного авторынка.

Даные меры правительства дали взрывной эффект уже в ноябре. Так, продажи пассажирских автомобилей в Китае за прошедший месяц увеличились сразу на 23,7% и составили рекордные 2 196 800 машин, сообщает "Автостат". Причем доля машин с моторами 1,6 л, на которое распространяется налоговое послабление, в ноябре росла и сейчас достигла почти 71%.

В целом, по данным Китайской ассоциации автопроизводителей (СААМ), за 11  месяцев 2015 года на китайском рынке продали 18 681 300 машин (+3,9%), что сохранило за ним статус крупнейшего в мире. В прошлом рекордном году, для сравнения, в Китае продали 19,70 миллиона машин.

Mercedes-Benz устроит минивэнам в России "подушечный" отзыв Немецкая компания вновь отзывает в России из-за подушек безопасности большую партию машин. На этот раз это модели V-Klasse и Vito.
Автомобили Lada вышли на рынок Чили "АвтоВАЗ" продолжает расширять географию экспорта, что является одной из приоритетных задач марки. После двадцатилетнего перерыва компания возвращается на рынок Чили: новый автосалон российской марки начал работу в столице Чили, Сантьяго.
Volkswagen сделает для Apple беспилотную "маршрутку" Несколько лет назад компания Apple заявила о планах по созданию беспилотника и активно взялась за его разработку. Проект развивался не очень успешно и со временем ушел в тень, но планы не дают покоя техногиганту: беспилотник все-таки будет, но стратегия его создания кардинально поменялась.