© Bonhams

17 дек 2015 10:56

Автопром 1005

Уникальный Land Rover Defender ушел с молотка за рекордную сумму

Компания Land Rover еще летом нынешнего года отпраздновала выпуск двухмиллионного экземпляра культового внедорожника при помощи целого ряда знаменитостей. Defender, в строительстве которого принимал участие, например, Беар Гриллз, помог компании основательно заработать.

Land Rover Discovery со сменой поколений подрастет в статусе...

Лондонский аукционный дом Bonhams не ожидал такого резкого скачка цен: выставленный за первоначальную стоимость всего в 20 000 фунтов юбилейный Land Rover очень быстро подорожал в десять раз, а в итоге был продан за 400 000 фунтов (почти 550 000 евро). Имя покупателя не называется, известно лишь, что он – не из Великобритании.

Вырученные средства Land Rover отправит на благотворительность, поделив их между фондом Красного Креста и организацией Born Free Foundation.

Группа знаменитостей, британских автожурналистов и так называемых "послов бренда" трудилась над этим экземпляром внедорожника 10 дней. Основными отличиями уникального Land Rover Defender от коллег по конвейеру стали схематические изображения карты залива Ред Уорф. По легенде, именно на песке берега этого залива впервые был нарисован эскиз внедорожника. Изображения карты появились на вставке на левом крыле кузова автомобиля, а также на спинках передних кресел.

Кроме того, внедорожник получил ряд тематических шильдиков, табличку в салоне с росписями всех участвовавших в проекте знаменитостей, и особый номерной знак. Его символы S90 HUE должны служить отсылкой к номеру HUE 166, который был использован на одном из предсерийных Land Rover. Юбилейный внедорожник выкрашен в серебристый цвет и "обут" в черные колесные диски.

Сейчас Land Rover работает над новым поколением Defender, который должен стать более современным, сохранив при этом дух авантюризма культового внедорожника. Ожидается, что серийный образец британцы представят в 2018 году, при этом уже заявлено, что он не будет похож ни на один концепт из тех, что Land Rover показывал ранее.

Северную Корею просят оплатить партию машин Volvo, купленных 43 года назад Более 40 лет назад Северная Корея закупила у Швеции несколько тысяч автомобилей Volvo, однако поставку так и не оплатила - и, похоже, не собирается этого делать до сих пор. Терпение шведов иссякло: с КНДР требуют погасить долг, который за прошедшие годы оброс внушительными процентами.
Японцы построят в России завод-"терминатор" Японская корпорация Arai Shoji Co., Ltd. совместно с группой компаний "Сумотори" приступила к строительству нового завода по утилизации автомобилей на территории России. Предприятие с грозным названием "TerminaTOR" разместится на Дальнем Востоке на территории опережающего развития "Надеждинская".
Компания Tesla построит завод в Китае Компании Tesla удалось достичь предварительной договоренности с китайскими властями и согласовать строительство автосборочного предприятия в Шанхае. Интересно, что, вопреки принятой для китайского автомобильного сектора практике, завод будет полностью принадлежать Tesla.