© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

16 дек 2015 16:17

Дороги 1664

Утилизационный сбор в новом году резко вырастет

Власти страны окончательно приняли решение увеличить утилизационный сбор сразу на 65%: случится это уже первого января 2016 года. Правда, коснется он лишь автомобилей не старше трех лет. Правительство страны винит в необходимости повышения рост цен на новые автомобили.

Утилизационный сбор появился в нашей стране еще в 2012 году: его появление официально связывается с необходимостью обеспечения экологической безопасности. Необходимостью платить по 20 000 рублей базовой ставки с учетом коэффициентов за автомобиль и 150 000 рублей за грузовик или автобус обременены все – и импортеры, и локальные производители. В новом году базовые ставки будут проиндексированы на 65%.

Поводы подорожать в 2016 году у автомобилей имеются и без всяких утилизационных сборов

В пояснительной записке к постановлению о повышении сбора с 1 января говорится, что "с 2012 года в среднем в 1,5 раза увеличилась таможенная стоимость импортируемых новых транспортных средств. Величина утилизационного сбора при этом осталась прежней, поскольку сбор взимается в абсолютных величинах, зависящих только от категории транспортного средства". Кроме того, ранее глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявлял, что "сумма взимаемого сбора изменилась, так как была привязана к рублю, а не к валюте. Таким образом, сумму утилизационного сбора в абсолютных величинах было решено привести в соответствие нынешней ценовой политике автопроизводителей, присутствующих на российском рынке".

Однако, повышение утилизационного сбора сразу более, чем в полтора раза неминуемо приведет к дальнейшему росту цен на новые автомобили – ранее об этом не раз заявляли многочисленные эксперты. Слегка подсластить пилюлю государство решило при помощи сразу двух запланированных мер. Во-первых, повышение утилизационного сбора коснется только автомобилей не старше трех лет. Во-вторых, по данным "Российской газеты", основным автопроизводителям России увеличат отсрочку по выплате утилизационного сбора за третий квартал – она составит 90 дней вместо традиционных 45. 

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.