© АвтоВести

17 дек 2015 19:46

Дороги 2303

Путин рассказал о системе "Платон" и возможной отмене транспортного налога

Сегодня на пресс-конференции Владимир Путин высказался по уже успевшей стать скандальной системе сбора оплаты за проезд "Платон". По словам президента, сборы от «Платона», уже успевшего вызвать массовые протесты дальнобойщиков, идут в госказну.

Путин снизил штрафы для большегрузов в 90 раз...

В ходе сегодняшней большой пресс-конференции Владимир Путин затронул ситуацию с системой "Платон", которая собирает оплату за проезд большегрузных автомобилей по федеральным дорогам. По словам президента, все сборы от этой системы полностью поступают в Дорожный фонд РФ и уже оттуда распределяются на дорожное строительство по регионам.         

Президент также добавил, что инвесторы системы "Платон" вложили в нее 29 миллиардов рублей, а на ее ремонт и развитие в госбюджете заложены 10 миллиардов рублей. Владимир Путин также подчеркнул, что эти деньги совместное предприятие из "Ростехнологий" частной фирмы получают из бюджета напрямую.

"Это значит, что все может быть проверено, в том числе общественностью и Счетной палатой, что чрезвычайно важно. Если кто-то считает, что эти расходы на содержание и на развитие завышены, то пусть посчитают и предъявят. И это будет правильно — посчитать и предъявить. Это можно сделать", - добавил президент о выделении денег из бюджета.  

Отдельно Путин остановился на отмене транспортного налога для большегрузов: вопрос об этом может быть вынесен на обсуждение в начале будущего года.

"Мы говорили о том, что при переходе на эту систему может быть отменен транспортный налог. Не отменили. Кстати говоря, по настоянию региональных руководителей, потому что транспортный налог идет в региональный бюджет. Но хотя бы для большегрузов, которые должны платить за пробег, надо это сделать. Я очень рассчитываю на то, что правительство в самое ближайшее время (в начале года) это сделает", — сказал Владимир Путин.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.