© Datsun

14 дек 2015 16:21

Автопром 1999

Российские автозаводы лишились турецких комплектующих

Политическая ситуация, осложнившая отношения России и Турции, уже оказывает непосредственное влияние на состояние российской промышленности. Несмотря на оптимистичные заявления таможенников, комплектующие для некоторых отечественных заводов застряли на границе.

Обеспокоенный ситуацией вице-губернатор правительства Санкт-Петербурга Сергей Мовчан направил в Федеральную таможенную службу обращение, в котором просил пропустить в страну комплектующие, необходимые для работы ряда предприятий, расположенных в северной столице. Без необходимых для производства деталей могут остаться, к примеру, заводы Toyota, Nissan, Bosh, Siemens и так далее.

"Невозможно собрать автомобиль даже без трех деталей из тысячи. Логистика автопредприятия выстроена таким образом, что запаса хватает на два дня, и задержка поставок в несколько дней приводит к полной остановке конвейера", - цитирует "КоммерсантЪ" председателя комитета по промышленной политике и инновациям правительства Санкт-Петербурга Максима Мейксина. Впрочем, официальных данных о том, сколько продержатся автозаводы без поставки комплектующих, пока нет.

Агентство "Интерфакс" утверждает, что дополнительные меры по обеспечению ввоза автокомплектующих таможенники уже приняли. "В ФТС России подтвердили сведения о 100%-ном беспрепятственном выпуске автокомпонентов, поступающих из Турции в адрес российских автопроизводителей, как об этом ранее заявлял первый заместитель руководителя ФТС России Владимир Малинин", - говорится в информации, направленной пресс-службой в ответ на запрос агентства. - "Сейчас ФТС России приняты дополнительные меры по обеспечению ввоза товаров и комплектующих для предприятий отечественной промышленности", - подчеркивают в ведомстве.

Между тем, по данным "Ъ", проблемы со ввозом необходимых деталей и оборудования по-прежнему сохраняются, причем коснулись не только питерских предприятий, но и многих других отечественных автопроизводителей: комплектующими, производящимися в Турции, пользуются, к примеру, "АвтоВАЗ" и "КамАЗ".

 

В Nissan рассказали, как их автомобили помогают водителям накачивать шины Компания Nissan рассказала о довольно простой с технической точки зрения, но очень полезной функции, которая есть в некоторых автомобилях марки. Она помогает владельцам подкачать колеса до оптимального давления - машина в буквальном смысле слова сама "подскажет", когда насос можно выключать.
Илон Маск не выпускает дешевую Tesla Model 3, опасаясь банкротства На днях основатель Tesla Motors анонсировал выход полноприводной Tesla и ее особо быстрой модификации Performance, а вот "народная" модификация за 35 000 долларов до сих пор не представлена. Теперь Маск обозначил чуть более конкретные сроки и объяснил, почему бюджетная Model 3 задерживается.
"АвтоВАЗ" расстроил чеченскую молодежь Знаменитого долгожителя тольяттинского конвейера, седан Lada Priora, наконец, отправляют на пенсию. За долгие годы выпуска этот автомобиль успел собрать весьма обширную аудиторию поклонников, которых его уход искренне расстроил, - с разочарованием эту новость встретили, например, молодые чеченцы.