© Datsun

14 дек 2015 16:21

Автопром 1996

Российские автозаводы лишились турецких комплектующих

Политическая ситуация, осложнившая отношения России и Турции, уже оказывает непосредственное влияние на состояние российской промышленности. Несмотря на оптимистичные заявления таможенников, комплектующие для некоторых отечественных заводов застряли на границе.

Обеспокоенный ситуацией вице-губернатор правительства Санкт-Петербурга Сергей Мовчан направил в Федеральную таможенную службу обращение, в котором просил пропустить в страну комплектующие, необходимые для работы ряда предприятий, расположенных в северной столице. Без необходимых для производства деталей могут остаться, к примеру, заводы Toyota, Nissan, Bosh, Siemens и так далее.

"Невозможно собрать автомобиль даже без трех деталей из тысячи. Логистика автопредприятия выстроена таким образом, что запаса хватает на два дня, и задержка поставок в несколько дней приводит к полной остановке конвейера", - цитирует "КоммерсантЪ" председателя комитета по промышленной политике и инновациям правительства Санкт-Петербурга Максима Мейксина. Впрочем, официальных данных о том, сколько продержатся автозаводы без поставки комплектующих, пока нет.

Агентство "Интерфакс" утверждает, что дополнительные меры по обеспечению ввоза автокомплектующих таможенники уже приняли. "В ФТС России подтвердили сведения о 100%-ном беспрепятственном выпуске автокомпонентов, поступающих из Турции в адрес российских автопроизводителей, как об этом ранее заявлял первый заместитель руководителя ФТС России Владимир Малинин", - говорится в информации, направленной пресс-службой в ответ на запрос агентства. - "Сейчас ФТС России приняты дополнительные меры по обеспечению ввоза товаров и комплектующих для предприятий отечественной промышленности", - подчеркивают в ведомстве.

Между тем, по данным "Ъ", проблемы со ввозом необходимых деталей и оборудования по-прежнему сохраняются, причем коснулись не только питерских предприятий, но и многих других отечественных автопроизводителей: комплектующими, производящимися в Турции, пользуются, к примеру, "АвтоВАЗ" и "КамАЗ".

 

Минпромторг настаивает, что в 2018 году машины не подорожают Ранее мы уже писали, что правительство РФ решило удвоить утилизационный сбор на автомобили и, по мнению экспертов, все это повышение ляжет на плечи простых покупателей. Но в ответ на эту тревожную новость власти теперь заявляют, что подорожания не случится.
В России отзывают на ремонт "Крузаки" и "Лексусы" Во флагманских внедорожниках Land Cruiser 200 и Lexus LX обнаружены проблемы с подушками безопасности, и производитель вынужден отзывать из на сервис. К счастью, под действие отзыва попало совсем немного автомобилей.
В России придумали, как оповещать автовладельцев об отзывных кампаниях Многие россияне не пользуются бесплатной возможностью устранить заводские дефекты в автомобиле, поскольку не знают о проводимых изготовителям акциях. Уже вскоре в России появится сразу несколько новых способов оповещения об отзывных кампаниях.