© Suzuki

15 дек 2015 16:15

Дороги 909

Дорожную разметку предложили сделать "шумной"

В Госдуме предложили внести изменения в ГОСТ, касающийся нанесения дорожной разметки: линии, отделяющие встречную полосу и обочину предложено сделать шумовыми - при наезде на них автомобиль начинает шуметь и вибрировать, заставляя сконцентрироваться зазевавшегося водителя.

Как сообщает m24.ru со ссылкой на первого заместителя председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы Вычеслава Лысакова, письмо с соответствующим предложением будет направлено в правительство РФ и Россстандарт в декабре 2015 года или в январе 2016 года.

Шумовая полоса – это обычная полоса разметки, на которую с определенными равными промежутками нанесены выпуклые поперечные линии (или, наоборот, канавки),  которые при наезде и становятся источниками шума.

"При заезде на такую полосу появляется сильный шум и вибрация. Это поможет в тех случаях, когда водитель засыпает либо по другой причине теряет концентрацию, и машину начинает сносить на встречную полосу или на обочину. Водитель инстинктивно сбрасывает газ и начинает тормозить", - объясняет Лысаков. Он также добавил, что такие полосы можно наносить не только на линиях ограничения полос, но и перед нерегулируемыми пешеходными переходами.

В пресс-службе Росстандарта отметили, что готовы рассмотреть такое предложение, как только оно поступит.

Стоит отметить, что пилотный проект с нанесением шумовых полос был организован два года назад в СВАО Москвы. "Шумная" разметка появилась у 25 пешеходных переходов рядом с Ботаническим садом, на Алтуфьевском шоссе, на улице Академика Королева. По итогам проекта общее число пешеходных переходов, оборудованных такой разметкой, достигло сотни.

"Автодор" поможет рассосаться пробкам перед Воронежем Напряженная дорожная ситуация на трассе М-4 в районе поселка Лосево наконец-то привлекла внимание дорожников и чиновников. "Автодор2 пообещал ускорить строительство обхода, а эксперты предлагают не доверять навигаторам.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.
Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.