© Suzuki

15 дек 2015 16:15

Дороги 927

Дорожную разметку предложили сделать "шумной"

В Госдуме предложили внести изменения в ГОСТ, касающийся нанесения дорожной разметки: линии, отделяющие встречную полосу и обочину предложено сделать шумовыми - при наезде на них автомобиль начинает шуметь и вибрировать, заставляя сконцентрироваться зазевавшегося водителя.

Как сообщает m24.ru со ссылкой на первого заместителя председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы Вычеслава Лысакова, письмо с соответствующим предложением будет направлено в правительство РФ и Россстандарт в декабре 2015 года или в январе 2016 года.

Шумовая полоса – это обычная полоса разметки, на которую с определенными равными промежутками нанесены выпуклые поперечные линии (или, наоборот, канавки),  которые при наезде и становятся источниками шума.

"При заезде на такую полосу появляется сильный шум и вибрация. Это поможет в тех случаях, когда водитель засыпает либо по другой причине теряет концентрацию, и машину начинает сносить на встречную полосу или на обочину. Водитель инстинктивно сбрасывает газ и начинает тормозить", - объясняет Лысаков. Он также добавил, что такие полосы можно наносить не только на линиях ограничения полос, но и перед нерегулируемыми пешеходными переходами.

В пресс-службе Росстандарта отметили, что готовы рассмотреть такое предложение, как только оно поступит.

Стоит отметить, что пилотный проект с нанесением шумовых полос был организован два года назад в СВАО Москвы. "Шумная" разметка появилась у 25 пешеходных переходов рядом с Ботаническим садом, на Алтуфьевском шоссе, на улице Академика Королева. По итогам проекта общее число пешеходных переходов, оборудованных такой разметкой, достигло сотни.

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.