© Worldcarfans.com

10 дек 2015 18:25

Автокурьезы 2403

Китайцы научили автомобиль слушаться человеческого мозга

Мировые автопроизводители уверенно идут в направлении предоставления автомобилю максимальной самостоятельности. Китайские исследователи из города Тянцзинь предпочли альтернативный путь: теперь автомобилем можно управлять в буквальном смысле мысленно.

Ученые из университета Нанкай утверждают, что построили первый в мире автомобиль, которому не требуется ничего, кроме мозга водителя, чтобы двигаться в заданном направлении. При помощи специального оборудования, считывающего сигналы мозга, водитель уже может заставить машину двигаться вперед и назад, останавливаться, а также разблокировать дверные замки.

Как заявил агентству Reuters исследователь Чжан Чжао, группа ученых смогла создать оборудование, позволяющее вычленить управляющие команды из электроэнцефалограммы мозга, которую снимают при помощи 16 специальных датчиков прямо в автомобиле. Сигналы устройства по беспроводной связи передаются компьютеру, который их обрабатывает и распознает, пересылая затем команды бортовой электронике автомобиля.

Исследователи считают, что это направление работы позволит вывести на новый уровень не только системы управления автомобилем, но и понимание человеком принципов работы его головного мозга. Группа ученых не исключает, что в будущем их система может быть интегрирована в комплекс автономных систем управления, разработкой которых сейчас занимаются многие крупные автопроизводители.

Сборщики Mitsubishi Lancer Evo забыли в моторе гаечный ключ Владелец "Эволюшена" по имени Крис приобрел его, когда пробег седана 2006 года составлял всего 4 мили. Через 11 лет, когда пробег уже достиг 64 000 миль, хозяина спорткара озадачил странный стук в двигателе, и он решился на самостоятельную проверку, которая привела к неожиданным результатам.
На российском заводе Ford работают автономные роботы "Болек" и "Лёлек" Двое сотрудников завода, где собирают Ford Focus и Mondeo, никогда не получат ни пенсии, ни зарплаты, однако, их это не смущает: напевая "Катюшу", они за два года перетаскали к конвейеру около 650 тонн груза. Дело в том, что "Лелек" и "Болек" - вообще не люди.
"Летающий Лексус" приземлился на два автомобиля в Туле В Туле произошла очень необычная авария. После удара о препятствие паркетник марки Lexus взлетел в воздух, а в качестве "места посадки" выбрал сразу два припаркованных неподалеку автомобиля. Чем очень рассмешил Интернет.