© satyapost.com

11 дек 2015 16:06

Дороги 5060

Транспорту Пекина впервые объявили "красную тревогу"

Половине частного автотранспорта столицы Китая запретили выезжать на дороги. Власти Пекина таким способом борются с загрязнением атмосферы в мегаполисе, которое в десятки раз превышает нормы.

В конце ноября уровень загрязнения воздуха в Пекине, по данным Всемирной организации здравоохранения, превышал предельно допустимые показатели в 40 раз. Городские власти рассчитывают, что акция под названием Red Alert поможет несколько исправить ситуацию.

В рамках мероприятия жители Пекина могут пользоваться личными автомобилями только по очереди: в один день – владельцы машин с нечетными номерами, на следующий – с четными. Кроме того, запрет на выезд на дороги получило около трети государственного автопарка.

Впрочем, по мнению экспертов, эта мера окажется не слишком эффективной в столице Китая, где власти во время крупных международных событий или визитов глав государств вынуждены останавливать заводы, чтобы очистить небо от смога. А вот откровенное внимание, которое власти страны проявляют к популяризации электромобилей и экологически чистого транспорта, может оказать положительное влияние на состав китайской атмосферы – однако, только в весьма отдаленной перспективе.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.