© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

11 дек 2015 12:59

Дороги 2505

Российские дороги по-прежнему плетутся в хвосте мировых рейтингов качества

Швейцарская неправительственная организация Всемирный экономический форум (ВЭФ) обнародовала данные по глобальному исследованию качества дорог в мире. По этому показателю за три года Россия поднялась на 13 пунктов вверх, но все равно остается в хвосте рейтинга.

Медведев приказал сделать трассу "Дон" еще дороже...

Специалисты ВЭФ с 2004 года составляют рейтинг конкурентоспособности стран, и с 2008 года в нем стали учитывать и качество дорог. Общий рейтинг составляется по 111 критериям в 12 группах (институты, инфраструктура, технологическое развитие и прочее). Итоговая оценка определяется по семибалльной шкале (у России он 4,4 балла). В 2015 году в седьмой раз подряд рейтинг возглавила Швейцария (5,8), на втором месте Сингапур (5,7), на третьем - США (5,6 баллов).

Критерии рассчитываются на основе статистики или по опросам представителей бизнеса. И качество дорог оценивается как раз на основе опросов. Так, бизнесменам в этом опросе предлагают оценить качество дорог в своей стране по шкале от 1 до 7, где 1 – "крайне неразвито/одно из худших в мире", а 7 — "обширно и эффективно/одно из лучших в мире". С января по июнь 2015 года ВЭФ опросил в мире около 11 000 бизнесменов из крупных компаний, из них на Россию пришлось 300 человек, сообщили "Известиям" в московской фирме Strategy Partners Group, выполнявшей российскую часть исследования.  

По итогам опросов российские респонденты оценили дороги России в среднем на 2,7 балла. Средний балл в 2012 году был равен 2,3 балла, в 2013-м – 2,5, а в 2014 – те же 2,7.

При этом в "дорожном" рейтинге ВЭФ Россия за последние три года поднялась на 13 позиций и в 2015 году заняла 123-е место. Но это все равно не слишком положительный результат, ведь Россия заняла 123 место из 140, фактически оставаясь в хвосте рейтинга.   

На этом фоне украинские бизнесмены в 2015 году оценили свои дороги в среднем на 2,4 (132 место), казахстанские – на 3,1 балла (107 место), американские – в 5,7 балла (14 место). Худшими, по мнению местных бизнесменов, признаны дороги в Гвинее (1,9 балла), а лучшими в мире свои дороги считают жители ОАЭ (6,6 балла).

 

В Москве появится цветная дорожная разметка В столице продолжается эксперимент с дорожными знаками и разметкой. Так, скоро московские дороги получат разметку нового цвета.
Инспекторам ГИБДД запретят курить и ругаться Опубликована новая редакция регламента МВД по надзору за участниками дорожного движения – по сути, должностной инструкции для инспекторов ГИБДД. Новым документом сотрудникам ДПС вменяются новые обязанности, которые призваны облегчить жизнь водителям, но у них появляются и новые права.
Пассажиров такси могут начать страховать Сервис "Яндекс.Такси" подумывает ввести страховку жизни и здоровья пассажиров и уже обсуждает этот вопрос с рядом крупных страховых компаний. Аналогичную идею изучают и в Uber, новом партнере "Яндекса". Да и конкуренты признают идею интересной, хоть и опасаются, что это приведет к росту тарифов.