© Rolls-Royce
Хит-парад

Хит-парад. Дорогие и необычные опции автомобилей

Автомобильные часы ценой с сам автомобиль, кальян ценой с квартиру и алкоголь по цене особняка на Рублевке? АвтоВести вспомнили дорогие и необычные опции и аксессуары, предлагаемые автопроизводителями.

№ 1

Bentley Bentayga

Часы Breitling Mulliner Tourbillon

Новейший кроссовер Bentley Bentayga уже успел стать и самым мощным, и самым быстрым, и самым дорогим среди серийных соплеменников. "Сил" в нем 608, максимальная скорость равна 301 км/час, а стоит он примерно от $230 000. Есть еще ограниченная – всего 608 штук – спецсерия First Edition, которая в базе стоит под $300 000 и уже вся раскуплена.

В год для Bentayga предлагают всего 4 таких хронографа, потому что для Bentley их делает отдельный мастер, тратя на каждый по 3 месяца.

Стоимость опций соответствующая. Сначала мы думали, что устанавливаемые на приборную панель кроссовера часики фирмы Breitling ценой от $10 000 до $20 000 – это дорого. Пока в Bentley не предложили для "Бентайги" механический хронометр Breitling Mulliner Tourbillon (на фото). Он выточен из цельного куска золота (розового или белого, на выбор), циферблат украшен 8 алмазами, а каждые 15 минут собственный электромотор трижды крутит эти часы для автоподзавода. Цена? По разным сведениям (точную стоимость Bentley привычно не афиширует) – от $170 000 до $227 000, то есть почти столько же, сколько стоит сам автомобиль!

№ 2

Pagani Huayra

Карбоновый кузов

Новый гиперкар Huayra (переводится как "ветер", произносится как "уайра") итальянцы из Pagani начали выпускать в 2012 году. План выпуска – всего 85 машин, реально быстрых, как ветер: 730-сильный 6-литровый мерседесовский V12 с двойным наддувом разгоняет "Уайру" до максимальной скорости более 370 км/час, а на разгон до сотни машина тратит, по неофициальным данным, чуть более 3 секунд.

Учитывая, что Pagani Huayra стоит примерно 1,4 миллиона долларов, карбоновый кузов достается просто за копейки. Зато эффекта, включая внешнего, набегает уже на рубль!

На такую динамику работает низкая масса гиперкара, которая составляет всего 1350 кг. Но в Pagani знают, как сделать Huayra еще легче, чтобы она поехала еще быстрее. Для этого надо всего две вещи. Первая – это полностью карбоновый кузов, предлагаемый в виде заводской опции. Вторая – сумма в $154 000, которую покупателю надо прибавить к базовой цене.

№ 3

Bugatti Veyron

Кальян

С мегадорогими часами в мире автомобилей играется не только Bentley. Например, для концепт-кара Bugatti Galibier (представлен в 2009 году) швейцарская фирма Parmigiani разработала механический хронограф Bugatti Tourbillon, который можно было вставлять на панель приборов, носить на руке и на цепочке, а также использовать как настольные часы. Изделие тянуло примерно на $200 000. И хотя Galibier так и не стал серийным, это был не последний случай создания сверхдорогих аксессуаров для бренда Bugatti. Так, в 2014 году для компании разработали эксклюзивный… кальян!

Чтобы владелец Veyron после трудового дня мог накуриться в дым у себя дома, швейцарская фирма Desvall выпустила для Bugatti партию оригинальных кальянов, который стал одним из самых дорогих подобных изделий. Неудивительно – изготавливаемый вручную "дымогенератор" имеет титановый каркас, обшитый углеволокном и отделанный натуральной  кожей. Тираж кальяна Bugatti составил всего 150 экземпляров, а его цена – $100 000!

№ 4

Rolls-Royce

Золотой маскот и звездный потолок

Знаменитая фигурка "Дух экстаза" (Spirit of Ecstasy) – неотъемлемая часть марки Rolls-Royce c 1911 года, когда "Летящая леди" впервые приземлилась на радиаторы этих автомобилей. До 1914 года она была посеребренной, но из-за того, что статуэтку часто крали, серебро заменили на сплав никеля. Правда, совсем ее воровать не перестали, поэтому на современных Rolls-Royce  Phantom парящая фигурка нажатием кнопки убирается в нишу решетки радиатора – от воров подальше. Соответственно, и материал для "Летящей леди" теперь можно выбирать смелее.

Вот в Rolls-Royce и осмелели, предложив статуэтку Spirit of Ecstasy, покрытую 24-каратным золотом. Такая "Леди в золотом" обойдется всего в $10 000, что на фоне цены самих автомобилей Rolls-Royce – это действительно "всего". Есть более дешевый вариант за $7850, сделанный из поликарбоната со светодиодной подсветкой. Ну и для совсем уж "нищебродов" предлагается фигурка, сделанная из чистого серебра и оцененная в жалкие $6525.

Устроить планетарий в салоне Rolls-Royce обойдется в $13 000. Причем "Звездное небо" предлагается не только для новых, но и для уже подержанных "Роллсов".

Кстати, для автомобилей Rolls-Royce предлагается еще одна любопытная и тоже совсем не дешевая опция. Называется она Starlight и позволяет почувствовать себя под звездным небом, не выходя из-за руля. Думаете, это такая панорамная крыша из стекла? Нет, все прозаичнее. Starlight – это россыпь из маленьких светодиодных огоньков, встроенных в потолок. Например, для купе Wraith требуется 1340 светодиодов, для седана Phantom – уже 1600 штук.

№ 5

Range Rover SVAutobiography

Выдвижной пол багажника

Казалось бы, что за опцию можно предложить для такой банальности, как багажник автомобиля, но так, чтобы от ее цены и сомнительности пользы брови вставали домиком? Ответ знают в Range Rover!

Эти ребята пытались придать новому Range Rover столько "премиальности", сколько вообще влезет. Влезло много, в том числе и в багажник: для самой роскошной версии SVAutobiographi предлагается выдвижной пол багажного отделения, сделанный из алюминиевой рамы и панелей из мраморного дерева. Цена такой опции – $5100, и нам было просто жалко царапать это инженерное великолепие чемоданами. Пусть даже это чемоданы с деньгами…

№ 6

Porsche Panamera

Отделка кожей решеток климат-контроля

Как оказалось, выражение "салон в коже" может иметь не переносный, а вполне реальный смысл. Например, в Porsche явно решили не оставлять в салоне своей модели Panamera мест, не обшитых кожей.

Дошло до того, что кожаную отделку немцы предлагают даже для вентиляционных решеток климат-контроля, за что придется выложить совсем немалые $2500! В $740 обойдутся отделанные кожей солнцезащитные козырьки, еще $2900 стоят защитные кожаные накладки на дверные пороги. Во что выливается такое увлечение кожаной отделкой, мы уже видели…

Кстати, по сравнению с другими опциями Porsche это – гроши. Например, серебристый цвет "Жидкий металл" для гибридного гиперкара Porsche 918 Spyder тянет на $63 000, а фирменная зарядная станция – еще на $26 000!

№ 7

Dartz Motorz

Бутылка водки Russo-Baltique

Как вы думаете, сколько может стоить бутылка водки? Думаем, даже в самых смелых мечтах вы не можете себе представить, до каких высот может дотянуться ценник на этот, казалось бы, простой и давно известный алкогольный напиток. Сейчас мы вам скажем стоимость, поэтому лучше присядьте, наберите воздуха в грудь…

Кроме водки за миллион евро (на фото), в Dartz также предлагают алкоголь и подешевле: есть водка за 750 000 евро, а для совсем уж нищих найдется вариант ценой "всего" 4999 евро.

Латвийская фирма Dartz Motorz уже успела прославиться эпатажными и дорогущими внедорожниками на базе российского броневика Т98 "Комбат". Однако в каталоге этой компании есть не только автомобили, а еще, к примеру, водка под именем Russo-Baltique – видимо, чтобы было, чем обмыть покупку их внедорожника. Цена самой дорогой бутылки (только не падайте!) составляет один миллион евро! Похоже, львиная доля оглушительной цены – это не только понт и все тот же эпатаж, но и сама уникальная бутылка с вензелями и тремя стопками в комплекте, в изготовлении которых явно не обошлось без золота и платины. Вот только полезет ли в горло такая "водка на миллион"? Ей явно место в музее, а не в животе…